网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
感恩遗体捐献 致敬奉献精神
上海中医药大学服务遗体捐献登记者暑期志愿者系列活动

    2016年7月,上海中医药大学红十字会遗体捐献志愿者服务部联合急救部与2012级中医临床七年制,前往嘉定区多个遗体捐献登记者服务站,开展了以“感恩遗体捐献,致敬奉献精神”为主题的系列志愿者活动,为登记者们开展基本体检、科普急救常识、宣传常见病防治、指导简单推拿手法和保健功法,服务对象超过150人。

    7月3日,中医药大学的同学们冒着小雨,跨越半个上海,来到嘉定镇红十字服务中心,为当地的40位遗体捐献登记者们展开急救培训。急救部的陈晴同学从发生紧急情况时的现场反应讲起,为在场的听众讲述了心肺复苏的重要性,演示心肺复苏和海姆立克急救法的正确操作手法,并现场指导居民们练习正确的心肺复苏操作。现场的居民都积极参与到操作练习中,并表示通过培训都有所收获。

    7月9日和12日,同学们又前往真新街道市民健身苑及南翔镇德华居委会,为社区的80位遗体捐献登记者们开展了高血压、糖尿病宣教,并为他们测量血压、血糖,进行基本体检。遗捐部的陈博武同学为在场的听众讲述了高血压、糖尿病产生的原因、危害,并指导居民们如何在日常生活中通过饮食、运动等方法防治高血压、糖尿病。现场的居民积极提问,也有不少人是第一次测量血糖。许多登记者都在测量血压和血糖后像我们表示感谢,让同学们都感动不已、深受触动。

    7月15日和17日,愿者们分别前往嘉定镇红十字服务中心和江桥社区卫生服务中心,为登记者们开展了简单推拿手法的指导及练功十八法的教学。居民们积极学习,也向志愿者们提出了许多日常生活保健的小问题,志愿者们认真、仔细回答了居民们的问题,现场气氛活跃。

    7月24日,同学们再次来到嘉定镇红十字服务中心,为社区的40位遗体捐献登记者们开展了夏季常见病宣教,并为他们测量血压、血糖,进行基本体检。张寅峰同学为在场的听众讲述了夏季多发、常见的各种疾病,如中暑、腹泻等,并指导居民们如何在日常生活中通过饮食、运动等方法预防夏季疾病。现场居民认真聆听宣教,并提出许多夏季养生方面的问题,志愿者们认真解答,气氛活跃、融洽。

    “我不知道你是谁,但我知道你为了谁,你更让我们知道以后要为了谁。”遗体捐献志愿者们一直在践行爱心和奉献。本次“感恩遗体捐献,致敬奉献精神”系列活动的开展,旨在让医学生深入走进社区,开展形式独特的志愿者系列活动,通过实际行动关心、服务遗体捐献志愿者,表达对他们的尊重与感谢。

    “宁我千刀万剐,换你不错划一刀。” 对于大体老师,我们无法了解躺在解剖台上的他(她)曾经有着怎样的人生,更听不到他们的一言一语,甚至在学习结束后我们也没有机会亲口对他们说出那声发自心底的“谢谢”。借着这样一次志愿者活动的机会,让同学们与登记者亲密接触的过程,向这些为医疗事业作出重大贡献的老师们表达来自医学生最真诚的感谢,形成“感恩、敬畏、奉献、责任”的感悟,树立对生命的敬畏和尊重意识,引导医学生树立对遗体、器官捐献的正确认识,加强医学生的责任意识,激励医学生不断努力,为人类健康事业而奋斗。

    志愿者有话说:

    作为这次活动的组织策划者,在活动开始前其实担心过活动能否顺利开展。很开心这一次的系列志愿者活动圆满结束,我会永远记得当血糖仪出问题时老师们的耐心等待与安慰,当拿到感恩卡时老师们向我们的温暖笑容,当活动结束时老师们的一声声谢谢。在遗捐部两年,能有机会组织、参加这样的志愿者活动,真真正正地尽自己所能去为遗体捐献者们做些事情,很幸福、很圆满。

 

(上海中医药大学红十字会   陈博武)


发布日期:2016/9/19 17:04:44