网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
廿年的守护,廿年的感动——本市举办纪念少儿住院互助基金成立20周年报告会

    9月23日下午,由上海市红十字会、市教育委员会、市卫生计生委员会联合主办的“上海市中小学生、婴幼儿住院互助基金20周年报告会”在大宁剧院举行。

    会前,上海市副市长、红十字会会长、少儿住院互助基金管委会主任翁铁慧,市政府副秘书长宗明与2010—2014年市少儿住院互助基金(以下简称“互助基金”)工作先进集体和个人代表合影。

    随后,原上海市政府副市长、原上海市红十字会会长谢丽娟发表了热情洋溢的讲话。她回顾了互助基金的成长历程,感谢互助基金工作人员多年来为守护少年儿童的健康所作出的努力和贡献,肯定了互助基金在社会保障领域发挥的独特作用,希望市红会、教委、卫计委进一步密切合作,互助基金工作者、志愿者共同努力,将这一纯公益、互助共济的社会公益性基金越办越好。

    报告会以“回顾历史、发扬先进”为主题,分为“分享20周年”、“点赞20周年”、“祝福20周年”三个篇章,学生、家长、老师、医生、志愿者以及互助基金工作者通过小品、朗诵、舞蹈及其他才艺展示,回顾了互助基金20年的发展历史、取得的成效,一幕幕感人事迹,传递了社会正能量。会上还对2010—2014年互助基金工作先进集体和个人代表进行了表彰,对优秀案例、征文、公益广告语进行了颁奖。

    20年前,因经济体制改革对企业家属劳保制度的冲击,造成患儿家庭,尤其是大病、重病患儿家庭不堪医疗费重负,由上海市红十字会、教育委员会、卫生局(现卫生和计划生育委员会)联合创建了纯公益、互助共济的少儿医疗保障基金——“上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金”。20年来,在谢丽娟、夏秀荣、黄荣魁、高岑、熊仿杰、马强等历任互助基金管委会老领导的坚定信念和不断努力下,互助基金按照“节余滚存、以支定收”的原则平稳高效运转,逐步发展与完善,实现了本市常住0—18岁少儿儿童的全覆盖,成为了本市少儿医疗保障体系的重要组成部分,得到了社会各界的广泛关注与支持。

    市红十字会常务副会长、互助基金管委会常务副主任高解春在报告会上指出,“20年中,互助基金真真切切地帮助了很多患病儿童,收获了无数感激和赞誉,向社会传播了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,获得巨大的社会效益。在过去的2015学年,参保人数达到历史最高的223.5万人,支付医疗费1.7亿余元。20年来,互助基金累计参保约4000万人次,为近160万人次患病少儿支付了16.6亿元医疗费用。”

    20年来,互助基金工作人员和志愿者从宣传“我为人人、人人为我”的互助理念,到组织动员少儿参保;从基金的筹集到医疗费用的结算;从咨询电话的接听,到基金使用的监督审计,每一个环节都倾注了“一切为了孩子健康成长”的美好祝愿,每一个步骤都体现了对待这份事业的认真和严谨。

    顾燕敏是浦东康桥卫生服务中心一名普通工作者,负责康桥社区0-3岁少儿互助基金的收费工作。在9月集中缴费期,除做好日常的参保收费工作外,她还利用晚上及周末的业余时间,依据参保回执单信息,循环核对参保对象姓名,防止出错。用个人手机自费发短信,对未交费的儿童家长发出“友情提示”。每年都会有个别家长在交费期限最后一天的临下班时,打来电话,说还在赶来的路上,要求“等他一等”。遇到这样的情况,她从不拒绝,即使推迟下班,也会等家长过来。因为她明白,自己只是多付出了一点时间,而孩子却得到了一年的医疗保障。她还创造性地设计了各类告知单发放给家长,如:“温馨提示便利贴”、“达标准积分人员同住子女的办理方法告知单”、“住院新生儿医药费报销方法告知单”等,起到了“备忘录”的作用,得到了家长们的认可,提高了家长对互助基金各项信息的掌握程度及群众满意率。

    洞泾学校的李娜老师是一位班主任。在给学生们办理互助基金时,有位家庭困难的学生小明无论如何都不愿参加,李老师了解到他们家的难处,也为了保护孩子的自尊心,偷偷地垫上了80元为孩子参保。天有不测风云,在学期末,小明在校外活动时跌伤了锁骨,要住院开刀用钢片固定,半年后还要开刀取出钢片,对于生活困难的小明家又多出了2万余元的医疗费用。正当小明的家人为没有参保互助基金苦恼之际,李老师将替孩子参保的消息告诉了他们,为他们在冬日里送上一股暖流。孩子的手术很顺利,家长的负担也减轻了许多,李老师用她对学生的爱让他们感受到了社会大家庭的温暖。

    复旦中学对互助基金工作一直给予高度重视,形成了以卫生保健老师组织牵头,班主任、年级组长积极配合的工作架构。学校除了在日常学习中加强对学生疾病预防和健康安全的教育工作,也通过多项措施旨在使学生在思想上更清晰的认识到疾病预防的重要性,以及选择互助基金这种防患于未然的做法,以使学生及家长切实受益。学校还通过网络、宣传板报、告家长书等形式,来提高学生及家长对住院互助基金的了解和重视程度。多项措施的实施,使学生树立正确的风险意识和参保意识,避免各种概念混淆,消除了一些主观偏见,让学生以自愿为前提,积极参保,确保了每年参保率达到95%以上。对于招收的118名西藏学生这一特殊群体,学校承担了他们的全部参保费用,这不仅保证了学生的利益,也受到了学生及家长的高度赞扬与肯定。

    回顾互助基金风风雨雨的历程,市红十字会副会长、互助基金管理办公室主任张钢说,“互助基金20年始终坚持服务于孩子、保障孩子健康成长、维护社会和谐稳定的理念,不断完善各项政策,提高参保少儿的保障待遇。同时,也在不断创新管理模式,提高服务水平。在市委、市政府的领导和社会各界的关心下,在各位互助基金工作者和志愿者的共同努力下,互助基金取得了显著的成绩。展望未来,我们要遵循习总书记提出的‘不忘初心、继续前进’的总要求,进一步做好对参保少儿的服务,使人民群众有更多的‘获得感’”。

    市少儿住院互助基金管理委员会历任领导、市卫生计生委副主任章雄、全市16个区(县)红十字会、教育局、卫生计生委相关负责人,部分定点医院、学校、家长代表,先进集体、个人代表,以及少儿住院互助基金工作人员和志愿者代表等约500人参加报告会。

 

(上海市少儿住院医疗互助基金管理办公室)


发布日期:2016/9/23 17:36:23