网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
好心人,守护生命的律动
上海市红十字会与上海市医疗急救中心联合举办应急救护培训体验日活动

    10月28日,在《上海市急救医疗服务条例》即将正式实施之际,为庆祝和宣传条例正式实施,推广和普及应急救护培训的技能,上海市红十字会与上海市医疗急救中心在嘉定区南翔智地群团服务站举办自动体外除颤仪捐赠仪式暨应急救护培训体验日活动。上海市红十字会党组书记张浩亮、副会长孙大红,嘉定区副区长王浩,市应急办专职副主任谭维勇,嘉定区南翔镇党委书记严健明、市卫计委应急办副主任徐昌,市红十字医疗急救中心副主任陆峰,以及部分区红十字会的领导。飞利浦(中国)投资有限公司、爱姆森医疗发展有限公司、上海光电医用电子仪器有限公司的领导也出席了今天的活动。

    活动中,飞利浦(中国)投资有限公司、爱姆森医疗发展有限公司、上海光电医用电子仪器有限公司等三家公司联合向市红十字会捐赠50台AED,市红十字会党组书记张浩亮、卫计委应急办副主任徐昌和嘉定区区副区长王浩向捐赠公司颁发了证书。

    据孙大红介绍,上海市红十字会系统自2015年启动试点设置AED项目以来已累计接受各类爱心企业捐赠自动体外除颤仪达282台,目前全市红十字系统已在轨道交通站、浦东国际机场、购物中心、写字楼、养老机构、体育场等地设置AED共计575台,同时对设置单位进行AED操作培训达5223人次,今年累计开展AED操作培训达3万余人。

    谭维勇在活动致辞中肯定了市红十字会和市医疗急救中心在普及应急救护知识和技能、推广AED设置以及挽救人的生命等方面做出的贡献。

    张浩亮在总结讲话提出,希望上海市红十字会系统能够充分发挥在应急救护培训中的主体作用,不断提高应急救护知识和技能在群众中的普及率,扎实推进重点场所配置体外除颤仪工作;希望媒体能够广泛宣传应急救护培训,让更多的人能够主动学习应急救护的知识和技能,同时为现场紧急救护营造宽松包容的社会舆论氛围;希望政府、爱心企业以及广大的社会爱心人士能够更多地支持应急救护培训工作和红十字会事业。

    捐赠仪式后,来自媒体的记者和社会招募的志愿者约40人共同参加了应急救护培训体验活动,市医疗急救中心副主任陆峰向参与人员解读了《上海市医疗急救服务条例》的有关内容,重点介绍了条例出台的现实意义,现场第一时间的紧急救护对提高救治成功率的作用以及使用AED对提高心肺复苏成功率的帮助等内容。随后,由红十字应急救护培训师资为参与者传授心肺复苏术(CPR)、自动体外除颤仪(AED)操作、以及止血包扎等急救知识,并进行了实操演练。

    本次活动得到了嘉定区人民政府、飞利浦(中国)投资公司和上海报业集团晨杏健康(新闻晨报)的鼎力支持,活动取得了圆满成功。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2016/10/28 18:10:08