网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
构建人类命运共同体:红会责无旁贷

苏州大学红十字运动研究中心顾问、兼职教授  郝如一

 

    在历任国家主席中,在国际会议、出国访问或接见外宾时提及红十字最多的,当数习近平同志了。日前他出访瑞士,无论在达沃斯论坛,还是在联合国日内瓦总部,他发表的演讲再次提到了国际红十字运动创始人亨利•杜南。

    习主席在达沃斯的演讲中,谈到当今世界经济在增长、治理、发展模式存在必须解决的问题时,引用亨利•杜南的名言说:“真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫困、无知、迷信和偏见。”的确如此,改革开放以来,我国以全民奔小康为目标的扶贫成效举世瞩目;精准扶贫的攻坚要求更高,把贫困当作敌人去消灭,更是战果累累。这其中,各级红十字会作为党和政府的人道领域助手,为消灭饥饿和贫困,积极开展扶贫帮困送温暖活动,得到百姓好评、政府首肯。其实,在中国红十字会110多年历史上,无论是兵荒马乱的战争年代,还是和平时期的自然灾害,我们的同仁前辈们都满怀人道主义情怀,尽最大努力为难民和灾民解决虽然有限却难能可贵的饥饿与贫困问题。这是载入史册的。无怪乎习近平主席在中国红十字会“十大”上夸奖红会做了很多善事实事了。

    更让我们红会人备受鼓舞的,是习主席在联合国日内瓦总部的《共同构建人类命运共同体》的演讲,两次提到国际人道主义及其起源。他在引用亨利•杜南的《索尔费利诺回忆录》里的一段话后,铿锵有力地说:“经过150多年的发展,红十字成为一种精神、一面旗帜。面对频发的人道主义危机,我们应该弘扬人道、博爱、奉献的精神,为身陷困境的无辜百姓送去关爱,送去希望;应该秉承中立、公正、独立的基本原则,避免人道主义问题政治化,坚持人道主义援助非军事化。”他还指出,这100多年全人类的共同愿望,就是和平与发展,然而,这项任务至今远远没有完成。他提出:“中国方案是构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

     所谓“人类命运”,首先是生命权,然后是生存权和发展权。既然红十字会以实行人道主义为宗旨,以保护人的生命和健康,促进人类和平发展为职能,也就意味着在施行“中国方案”,构建“人类命运共同体”的过程中,我们红十字会不仅是责无旁贷,甚至是首当其冲的。因为,只有保护生命才能维护命运,只有共同命运才有共享共赢。

    要向全球贡献“中国方案”,让大家搭乘“一带一路”快车,作为以保护人的生命和健康为天职的红会人,首先要把保护人的生命的责任担当好。我们要像百十年前的先辈们那样,不忘初心,方得始终。要加大人道主义传播力度,扩大其社会普及程度;广泛开展生命教育,让尊重生命、保护生命和健康中国的理念深入人心;进一步提升涉及生命、生存的“三救三献”工作水准。

    习主席关于“共同构建人类命运共同体”的新时期外交政策核心理念,应当成为今后红十字外交的灵魂。在这个伟大命题的指引下,我们要更好地发挥自身民间外交的独特作用,完满地完成党和政府交办的各项援外任务。


发布日期:2017/1/25 10:39:13