网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
小蕊的幸福“冬令营”
2017年度上海市普陀区红十字“阳光成长”冬令营侧记

    1月19至20日,尽管室外寒风刺骨,但在普陀区青少年中心的教室里却暖意融融,在这里,一年一度的“阳光成长”冬令营正在如火如荼地进行。此次活动共有30名外来务工家庭子女和30名低保家庭子女参加,还有15名来自区红十字会机关和街道的红十字志愿者共同陪伴孩子们度过一个温暖而快乐的冬令营。

 

    20日一大早,天气零下三度,是一年里最寒冷的一天。作为此次冬令营第二批小营员,刚读小学三年级的小蕊就穿上厚厚的羽绒服,高高兴兴地跟着妈妈来到了普陀区青少年中心。紧接着共有30名像小蕊一样,穿得红红绿绿的小朋友,从四面八方汇集而来。志愿者小心翼翼地从家长手中把小朋友们接过来,有条不紊地带到四楼教室里,从这里开始为期一天的冬令营。

色彩斑斓小沙瓶

     

    那么今天小朋友们要在教室里做什么呢?

    每张桌上都放了小小的细沙碗,里面盛着红橙黄绿青蓝紫各种颜色的细沙,每个小朋友面前还有个小玻璃瓶以及一些制作工具。原来老师要教小朋友DIY沙瓶画。对于第一次听说沙瓶画的小朋友来说,还真是没有概念呢……于是,老师给大家展示了一些成品。看到颜色丰富,各有创意的作品,小朋友们开始跃跃欲试了。

    沙瓶画是一种用彩色细沙,通过堆积技巧,在玻璃瓶表面形成图案的一种创作。在老师的指导下,小蕊首先认认真真地用小勺选取了自己喜欢的颜色,在玻璃瓶底铺上了第一层薄薄的细沙,随后依次铺上不同的颜色层……堆沙到了瓶子中部,老师介绍,可以制作自己喜欢的图形了。通过用细沙从下往上一点点不同宽度的堆积,形成不同的图形,比如一颗“爱心”、一个“红十字”标志等等。小蕊喜欢“爱心”,在老师手把手地教导下,小蕊的“爱心”从下往上渐渐显现出来,在爱心的外围再用其他颜色的细沙填充起来,再注满、压紧,加盖,这样一个有图案的独特的沙瓶画就做好了!

 

    小蕊看到自己的“爱心”沙瓶很是喜欢,蹦蹦跳跳,小手攥得紧紧地拿给同桌的小朋友们不停炫耀,原本就圆圆的脸蛋加上兴奋绯红的笑颜,如同一个红红的小苹果,十分可爱。这时,同桌的小朋友们还在忙碌地从小碗里摇出细沙,绞尽脑汁制作自己独特的画作。制作过程中,大家学会了作画技巧,同时因为对于公用细沙以及器具的使用,还学会了分享。小蕊在率先完成了自己的作品之后,还充当起了大家的细沙搬运员,不断把大家面前已经渐渐变空的细沙碗再次装满,充当了一回小小志愿者,成就感满满。

  

触动味蕾大午餐

    做完沙瓶画,志愿者们带领小朋友们来到了必胜客吃午饭,午饭是自选套餐,小蕊选的午餐是披萨、意大利面、色拉、鸡翅和饮料。小蕊说,平时没有很多机会在外面吃饭,今天的午饭特别丰富,还很好吃。小朋友们纷纷点了自己喜欢吃的套餐,一边吃饭,一边摆弄自己刚刚做的小沙瓶,很是开心。志愿者们在小朋友身边化身他们的“父母”,把小朋友们当做自己的孩子,照看得很是周到,就连还没有孩子的年轻志愿者也“母爱”、“父爱”萌生,对于年纪大一点的小朋友关照多吃点,不要饿着;对于年纪小一点的小朋友帮他们夹菜,对于“吃相”不好、比较顽皮的小朋友还负责擦嘴,关照不要乱跑,小心受伤,走丢。

  

爱憎分明正能量

    最后一个活动环节是看电影,电影讲述的是小主人公关爱母亲,获取所有宝物,发挥潜能神力,打败邪恶势力,最后全家团圆的科幻故事。故事扣人心弦,节奏紧凑,小朋友们带着3D眼镜看得出神,动画片里的小主人公孝敬父母,爱憎分明的行为对小朋友们产生了正面引导。活动结束了,志愿者们带着小朋友们迎来了他们的父母,小蕊妈妈也准时出现,冬令营精彩的一天也正式落下帷幕。

    小蕊说要把自己制作的小沙瓶放在书桌台上,作为装饰,也留作纪念。今年的“阳光成长”冬令营开发了孩子们的想象力、动手能力,丰富了孩子们的寒假生活,希望给小蕊以及其他小朋友们带来的是孩童时期美好的回忆,普陀区红十字会也会进一步针对社区低保家庭子女、外来务工随迁子女、“两劳”人员子女等困难家庭青少年,拓展关爱形式,开设更多救助项目,加大帮困力度,让困难家庭子女拥有和正常家庭子女一样的美好童年。

    “阳光成长”夏、冬令营自2011年起已连续举办了七年,让贫困家庭子女体验到了普通上海同龄小伙伴的生活和娱乐,使他们认识到上海也是自己的家,帮助他们真正融入到上海这座城市中来,让他们感受到了来自社会各界的温暖,帮助他们健康成长和全面发展。让我们共同播撒下爱的种子,去收获人间的温暖和感动,共同奏响社会和谐的美丽乐章。

 

(普陀区红十字会  蔡敏)


发布日期:2017/1/25 10:42:06