网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
红十字文化与传统慈善文化之差异

苏州大学红十字运动研究中心  郭进萍

 

    红十字文化是在国际红十字运动中逐渐形成、发展的,它孕育于西方人文主义的沃土中,以人道主义为宗旨。尽管“人道名词,我国产生最早,义经四子等书,见诸记载”,但“其所见者小而人道卒未发明。”红十字文化作为舶来品,与中国传统慈善文化有着本质的差异。

    其一,从行善动机而言,以儒家为代表的中国传统文化,最大的特点在于理性的世界观和功利的人生观。在这种人生观的指引下,中国民众的行善带着强烈的功利色彩,积功德即是深刻的动机之一。“中国之为慈善者,皆先以祸福之酬报为心,而慈善之事业实为此祸福之刍狗者也。”与之相较,红十字文化秉承人道主义,以救人为天职为义务,不因国籍、种族、宗教信仰和政治见解而有所歧视,努力保障人的生命、健康和尊严。

    其二,就人际关系而言,传统慈善文化虽提倡仁爱,但这种仁爱却根植于深厚的血缘背景,是一种有差等、分亲疏、推己及人的爱。这种人际关系诚如费孝通所指出的差序格局,即“不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹。每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心。”这也导致中国传统文化的封闭性和内敛性,从而使得所谓的德行外推泽及他人的时候,显示出强烈的己身优势和居高临下的色彩。而红十字文化建基于人格和权利平等基础之上,提倡无等级无差别的爱,“对于被救者温辞巽色,曾无自矜之意”,是一种充分的人道主义。

    尽管红十字文化和传统慈善文化相互区别,但二者并不是竞争关系。相反二者均根源于利他主义价值观,有相互汇通和交融的部分。当前,我国正处于社会转型期,各种价值观激烈碰撞并重组,“人道”和“慈善”混淆一时并不为过。甚至可以说在相当长的一段时期内,人道与慈善都将以一个如影随形的共生体形式存在。这也启示我们在推进红十字文化本土化的过程中,必须重视对传统文化资源的挖掘和整合,积极探索契合民众传统心理诉求的传播方式,这样红十字文化的大彰将指日可待。


发布日期:2017/2/28 14:02:43