网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字卫生救护工作简介

    红十字运动起源于战地救护。群众性的卫生救护工作是红十字会的传统业务和品牌工程。二十世纪八十年代以来,上海市各级红十字会从保护人的生命和健康出发,在市政府及有关部门的支持下,组织动员志愿者开展各种现场救护活动与群众性的救护知识培训,普及避险防病常识,受到市民的欢迎。1993年以来,各级红十字会和广大红十字工作者认真履行《中华人民共和国红十字会法》赋予的“普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护”职责,积极开展救护培训工作,并使该项工作开展范围不断扩大,操作日臻规范。 

    群众性卫生救护工作先后列入了《中国红十字事业2005年—2009年发展规划》和《上海市红十字会2003—2009年工作规划》,2001年中国红十字会总会等十五个部门联合下发“关于印发《中国红十字会关于广泛深入开展救护工作的意见》的通知”,2006年,中国红十字会总会制订了《中国红十字会2006年——2010年卫生救护培训工作规划》。 

    上海各级红十字会组织依据《规划》等文件精神,积极制定、实施上海市红十字会救护工作规划,站在落实科学发展观,构建和谐社会的高度,体现保护人的生命和健康的宗旨,突出初级、群众、现场救护的特点,形成社会化、网络化、开放式的红十字救护工作格局。通过组织公众参加现场救护培训,提高自救互救意识和安全生产、健康生活的水平。以参与重大赛事和防灾救灾的志愿服务为抓手,健全红十字救护应急工作网络,提升红十字救护水平,当好政府在人道救助工作的助手。


发布日期:2007/8/14 13:19:13