网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
生命在奉献中添辉
杨浦区红十字会开展遗体捐献纪念月活动

    3月1日是上海市遗体捐献纪念日,杨浦区红十字会组织近百名遗体捐献志愿者与实现者家属前往福寿园红十字遗体捐献志愿者人文纪念园,参加一年一度的遗体(器官、角膜)捐献纪念活动,表达对捐献者的敬意与缅怀之情。该活动也拉开了遗体捐献宣传月活动的序幕。

    与杨浦当天一起参加纪念活动的还有宝山区红十字会与青浦区红十字会的志愿者与遗体捐献实现者的代表、上海中医药大学教师学生代表、上海市红十字眼耳鼻喉科医院医务人员代表。大家都整齐划一的列队,各单位举着参加单位的旗帜和单位标牌,神情肃穆。 纪念活动由上海市红十字会志愿服务部段卫东主任主持,他简要介绍了上海市遗体捐献工作,提议为捐献实现者进行默哀一分钟。杨浦区红十字会代表三区红十字会在致辞中表达了对捐献志愿者的感谢和对实现者家属们的敬意。来自杨浦殷行街道的志愿者代表回顾了街道的一些遗体捐献者的感人事迹,表达出将进一步的传承和发扬遗体捐献者的志愿者精神。上海市中医药大学师生代表发言中表达了对于无数的大体老师的感谢,上海市红十字眼耳鼻喉科医院眼科负责人表达了医务人员对角膜捐献的深深敬意。

    纪念仪式结束后,大家手捧鲜花纷纷来到一座座镌刻着捐献者姓名的纪念碑前,鞠躬、献花、有的用卡片与千纸鹤来表达对为医学事业捐躯者们的敬意,志愿者们还参观了上海市遗体捐献者人文纪念馆。

    定海街道红十字会与殷行街道红十字会由于捐献志愿者较多,还将分别组织所属街道的近150名志愿者与实现者家属前往祭扫活动,并对志愿者与家属代表开展慰问活动。

    宣传月中,杨浦区红十字会还将开展遗体(角膜、器官)捐献的文学作品、书法创作、绘画创作及微电影的征集活动,同时召开2017年杨浦区“夕阳添辉遗体捐献志愿者联谊会”的相关培训座谈等活动。

 

(杨浦区红十字会  徐晨)


发布日期:2017/3/7 15:53:14