网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
青浦区:向遗体捐献实现者和志愿者致敬

    3月13日下午,青浦区红十字会常务副会长俞赞红、区遗体捐献志愿者服务队队长周士俊等,来到盈浦街道和上海中福会养老院,慰问遗体捐献志愿者,送上慰问品并祝老人健康长寿。

    盈浦街道庆华新村的杨阿婆,虽然已是94岁高龄,但说起18年前的情景,阿婆还是记忆犹新、思路清晰、娓娓道来。当年她和老伴胡德坤摈弃世俗观念,双双来到上海复旦大学医学院办理遗体捐献登记手续。今年年初老伴因病过世,了却遗愿,实现了遗体捐献。

    与杨阿婆夫妇一样,长年居住在上海中福会养老院的离休干部楼伯伯,曾在2010年携手老伴来到区红十字会,在遗体捐献登记本上庄严签字,夫妻双双成为遗体捐献志愿者。在楼伯伯的影响下,上海中福会养老院里陆续又有4名老人登记成为遗体捐献志愿者。去年,楼伯伯的老伴不幸过世,在上海中医药大学实现了遗体捐献。楼伯伯作为遗体捐献实现者的家属,得知区红十字会要来看望他并送上慰问金,楼伯伯当场把这笔慰问款又捐给了区红十字会,用于救助困难群众。

    俞赞红对老人们超越世俗的无私奉献精神,表示崇高的敬意。随着社会文明程度的不断提高,遗体(器官)捐献的善举得到了社会的认可和接受。今后,区红十字会将在宣传、登记、服务、人文关怀等方面加大工作力度,深入推进本区遗体(器官)捐献工作的开展。

    据统计,青浦区共有遗体捐献志愿者256名,其中夫妻共同登记有51对。 

 

(青浦区红十字会  张丽凤)


发布日期:2017/3/17 8:43:58