网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“院士+”贵州儿科医师研修班在市红十字儿科医院开班

    3月28日,“院士+”西部儿科医师培训计划•贵州站研修班开班仪式在市红十字儿科医院举行。中国红十字基金会副理事长刘选国、上海市红十字会副会长孙大红、复旦大学附属儿科医院(市红十字儿科医院)院长黄国英和副院长周文浩等有关领导出席。担任研修班的相关科室主任、带教老师及贵州儿科医师研修班全体学员也参加了仪式。

    “院士+”西部儿科医师培训计划是由中国红十字会倡导、中国红十字基金会“院士博爱基金”资助开展的重点公益项目,旨在发挥“院士+”公益效应,动员多方力量,有计划、有组织地为西部地区培训儿科专业骨干医师,提升儿科诊疗水平,实现一般性儿科诊疗由本地承接,推进儿科分级诊疗实施,助力儿科振兴计划。上海市红十字会作为联合主办单位,大力支持 “院士+”西部儿科医师培训计划,并积极协助市红十字儿科医院做好本批儿科专业骨干医师培训。

    市红十字儿科医院周文浩副院长首先在仪式上介绍了此次“院士+”西部儿科医师培训计划的相关背景。院长黄国英发表致辞,他说:我院很荣幸承接此次培训计划,作为儿科医师培训计划贵州站行动的医学培训基地,我院将负责协调本院的专业力量承接西部儿科医师的培训工作,在师资、场地、后勤等方面提供大力支持。医院将发挥国家儿童医学中心的引领辐射作用,履行“国家队”的社会责任,本着“培训-培训者”理念,以西部地区•贵州站二甲以上医疗机构儿科专业骨干医师为培养对象,着实发挥好儿科医院的“一带一路”的培养方法,“以点带面”,为贵州培养百名儿科专业骨干医师的同时,辐射整个区内二甲以上医疗机构。着力全面提高整个地区的儿科骨干医师医疗技术水平。中国红十字基金会刘选国副理事长表示:中国红基会作为“院士博爱基金”管理和服务机构,负责项目规划、综合协调、款物募集和管理等各项服务资源的组织协调等事宜,以发挥中国红十字会基金会“人道、博爱、奉献”为宗旨的红十字精神。

    仪式上,播放了由中国红十字基金会拍摄的院士+西部儿科医师培训项目的视频,视频分别从培训导师、培训学员和病患的角度讲述了不同群体的心声,盼望优质的儿科资源能惠及大众。贵州儿科医师代表汤全和胡启兰感言:非常荣幸成为此次贵州站儿科医师培训行动计划的一员,也希望通过此次宝贵的机会在医疗技能、临床经验、科研思维等方面得到全面的提升。

    最后由中国红十字基金会刘选国副理事长和上海市红十字会孙大红副会长共同为市红十字儿科医院颁发“院士+”西部儿科医师培训计划培训基地证书。启动仪式后,领导和老师与全体学员合影留念,刘选国副理事长和孙大红副会长等一行在周文浩副院长的陪同下,实地考察了市红十字儿科医院新落成的临床技能实训中心。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2017/3/30 9:32:51