网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
让生命别样延续我们很幸福
——记松江区永丰街道两对遗体捐献夫妻

    “捐!”当来自永丰街道银杏苑居民区的陈金龙、单金娣夫妇和来自仓桥居民区的杨新发和沈婉华夫妇作出遗体捐献这个决定时,身边的亲人和朋友都很疑惑,自古以来,老祖宗都讲究“入土为安”,但为什么这两对夫妻会作出这个异于常人的决定?“这没什么特别的,我相信以后会有更多人跟我们一样的!”陈金龙哈哈一笑,打开了话匣子。

    退休之后坚持做志愿者

    陈金龙、单金娣夫妇都已过了古稀之年且都是有着30多年党龄的老党员。陈金龙退休前在装卸公司工作了37年,从一名普通员工到领导干部,把青春热血全部奉献给了他所热爱的事业。而单金娣也在一家单位干到退休。老两口退休十多年来,一直积极参与社区各项志愿者活动。“工作几十年,突然闲下来就感觉自己心里空落落的。”陈金龙说,他现在和老伴在社区做志愿者,与其他志愿者一起维护小区的环境和治安,感觉乐在其中。在他们家中的柜子里,有着一叠厚厚的荣誉证书,承载着夫妻俩无私奉献的心。

    偶然机会了解遗体捐献

    谈到遗体捐献,单金娣会心地看了陈金龙一眼,他们夫妇俩为自己做了一件有意义的事而感到高兴。原来在两年前,单金娣在参加小区的一次越剧排练时听说,越剧队里有一个朋友参与了遗体捐献,这让她很是震撼。当天,好朋友给她普及了很多关于遗体捐献的知识,在回家的路上,当她想到自己捐献的器官能帮助他人获得第二次生命,以及捐献遗体可以为医学研究作出贡献时,她觉得自己也应该参与捐献。于是,她回到家中将这个想法告诉了老伴陈金龙。

    “遗体捐献?”当陈金龙突然听到这个词时感到很意外,因为老伴平时胆子还是挺小的。“让我想想。”陈金龙长吸了一口烟,几分钟后便接受了她的提议,“年轻时我们夫妻伉俪情深,老了我也要陪你走到底!”

    耐心劝说子女获得支持

    “人走万事空,去世之后,身体对本人来说已没有意义了,我们的身体都很健康,在生命终结之时把器官捐献出去,让生命在另一个人身上延续,给他人带来健康,是一件很幸福的事。”陈金龙说。“是啊,我们老两口决定遗体捐献也是因为这个,原本以为就我们一对夫妻,没想到你们也跟我们一样!”一旁的杨新发说道。

    杨新发告诉记者,当初他们夫妻俩要参加遗体捐献时并不是一帆风顺,朋友、同事、亲戚、儿子都极力反对他们这样做。特别是他们的儿子听说老人身后要捐献遗体后,说什么也不同意,他说:“如果你们参加遗体捐献,周围的人可能会认为我这个当儿子的对你们不孝顺!我绝对不会同意的!”为此,他几次三番地从浦东的家赶到松江来,要求老人放弃这种“荒唐”的想法。同样的不解也发生在陈金龙、单金娣夫妇的亲人身上,在家庭会议上,刚刚当兵复员回来的孙子就第一个站出来反对:“你们受苦了一辈子,百年之后我不希望没有地方拜祭你们。”

    面对小辈们的顾虑和不理解,4位老人的决心始终不变,他们认为遗体捐献是国家倡导的,是人类文明的进步,是移风易俗的举措,是支持医学科学研究的一种光荣而高尚的品德。尽管阻力重重,但子女们在老人们多次苦口婆心的劝说下,终于同意了在老人们去世后把遗体无偿捐献给医学科学事业的决定。

    “遗体捐献其实是以另外一种方式延续着我们的生命,不管生命有几次,我们都会作出同样的选择。”4位老人不约而同地说道。

 

(松江区红十字会  张欣 虞许芳)


发布日期:2017/4/10 8:58:59