网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
市儿童医院红十字志愿服务队赴江苏路第五小学开展急救能力培训

    3月21日,上海市某小学一名四年级学生不幸因呼吸道异物吸入死亡。为避免此类校园意外事件的再次发生,提高学校教职员工的应急救助能力,履行红十字冠名医疗机构的救护培训责任,经过前期沟通与准备,3月31日下午,上海市红十字儿童医院南丁格尔志愿服务队一行8人赴长宁区江苏路第五小学(以下简称江五小学)开展急救能力培训,江五小学的教职员工约30余人参加培训。

    本次培训由江五小学教导处主任成依东主持。培训开始后,成老师首先强调了学校教职员工熟练掌握应急救助能力的重要意义,同时对现场参加培训学习的员工提出了认真听讲、积极动手的要求。随后,院红十字办公室的工作人员对红十字运动的基本知识和红十字冠名医疗机构的基本情况进行了简单介绍。随后,南丁格尔志愿服务队的李爱求老师以“初级救护实战能力培训”为题,向在座的学员进行了急救知识的理论培训。李爱求老师从气道异物吸入急救、常见外伤应急处理、心肺复苏等三个方面对小学校园内常见的、应用较为普遍的急救知识进行了普及,并介绍了对应的操作方法。

    理论培训结束后,学员们分为三组进行了实际操作练习。实际操作环节首先由南丁格尔志愿服务队的老师们利用教学模拟人进行了演示,随后学员们依次在模拟人上进行了实际操作。操作过程中,各位学员展现非常高的学习热情,积极上手,不清楚的地方主动发问,老师们则一一悉心予以解答,并认真帮助学员纠正动作姿势。在双方的共同努力下,各位学员先后完成了气道异物处理的海姆立克急救法和心肺复苏的实际操作,顺利完成了本次培训任务。

    培训结束后,江五小学的教职员工们纷纷表示经过本次培训,学习到了许多以前没接触过的急救知识,对校园危机事件的应对方式有了更清醒的认识,对于帮助他们更好的保护小学生们有着非常积极地作用。同时,他们也对南丁格尔志愿服务队的认真教学和悉心指导表示了衷心的感谢。成一东老师也表示,希望能够把急救培训长期化、常态化,期待双方合作开展更多工作。而本次培训作为儿童医院红十字工作的一部分,对于履行红十字救助培训职责,宣传医院红十字工作,扩大红十字志愿服务活动的影响力,都具有重要意义。

 

(上海市红十字儿童医院)


发布日期:2017/4/13 16:26:40