网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
我是桃园小救兵,我已做好个人防护!
——奉贤区青村镇“我是小救兵”桃园红十字应急救护演练活动

    春暖花开的季节,青村桃园里变成一片粉色海洋,美不胜收。4月8日上午,由奉贤区青村镇红十字会主办的“我是小救兵”桃园红十字应急救护演练活动在解放村桃花缘拉开帷幕。

    此次活动的服务对象均为青村镇的特殊青少年群体。他们中很多孩子缺乏家庭的温暖,缺少双亲的照顾,由目不识丁的爷爷奶奶带大,当生活中遇到危险或是受伤时,往往会不知道如何处理,在辨别突发情况的轻重缓急时,更是容易将自己置身险情,所以让他们学会一些救护小知识非常重要。

    活动得到了奉贤区红十字会的大力支持,派出了四位资深救护培训师资为孩子们进行授课。教授的内容主要为桃农在田地劳作时最易发生的受伤案例,同时也是孩子们在生活中一不小心就会发生的意外伤害。

    四位师资对孩子们进行了分组教学,经过40分钟的课程后,各组派出两名优秀学员,组成了“我是小救兵”救援小分队。上海市红十字应急救援队的队长梁斌老师不仅亲自授课,还担任了这支临时救援小队的队长,带领着队员们开展“救桃农”现场模拟实战演练。

    只见扮演受伤桃农的志愿者惟妙惟肖的一声声“哀嚎”,使“小救兵”的马上进入状态,随着“现场环境安全,我已做好个人防护”的口号响起,分别奔向桃农询问“受伤情况”并分析伤情,在得到梁队长的指示后,利用三角巾、弹力绷带、纱布、夹板等工具,对“受伤桃农”进行应急救护。助威声、欢笑声、掌声洋溢在整个会场,孩子们阳光般的笑容如同桃花般灿烂,如小小向日葵般坚强。

    阵阵春雨的到来,青村桃花的花期即将画上尾声,然风雨过后迎来的将是果实累累。这群特殊青少年们,有着社会大家庭的关爱,他们在活动中找到自信,在学习中茁壮成长,掌握一个个自救互救的技能,不仅能保护自己,也能帮助他人,这就是红十字的精神,互帮互组,有爱相伴。

 

(奉贤区青村镇红十字会 钱肖红)


发布日期:2017/4/14 12:33:17