网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
嘉定区红十字会召开遗体(器官)捐献工作专题座谈会

    4月13日下午,嘉定区红十字会遗体(器官)捐献工作专题座谈会在区红十字医院(区中心医院)顺利召开,区红十字会副会长朱培令,“春蚕之家”遗体捐献志愿者联谊会会长卢秀臻,区红十字医院院长黄旭元,院党委书记张燕华出席了会议,20多名遗体(器官)捐献志愿者、实现者家属代表及医疗机构代表参加座谈。

    座谈会分为器官捐献工作介绍、座谈交流、现场登记实例三项进行,由区红十字会副会长朱培令主持。

    会上,“春蚕之家”联谊会会长卢秀臻对嘉定区遗体(器官)捐献工作取得的成效予以肯定,并简要介绍了“春蚕之家”联谊会志愿团队所开展的服务,她表示,目前嘉定登记在册捐献人数已近1500人,期待这支队伍愈加壮大。在座谈交流环节,卢会长深切缅怀了嘉定第1位遗体捐献登记者—嘉定区红十字医院原外科副主任医师葛金星同志,他的事迹让人感动,令人敬佩。遗体(器官)捐献家属沈老师家中三位老人纷纷捐赠遗体,谈及往事,她依旧深深为长辈们的奉献精神所震撼。“春蚕之家”联谊会志愿者代表张绪西更是提出:“捐献是平常事,我们只是尽自己所能去帮助别人,很有成就感。”

     随后,与会的医务人员也纷纷表达了对捐献者们崇高的敬意。真挚的交流也深深触动医院党委书记张燕华,她强调,器官捐献让生命得以延续,遗体捐献提供“大体老师”,让我们的医学生能够更好地学习,推动医学的发展,服务病人。而为了让生命有尊严地谢幕,也是对这些捐献者们的尊重,医院改建“生命关怀室”,让患者和家属在温馨的环境里悼别。黄旭元院长则在被感动、教育、激励的同时,畅想为红十字器官捐献登记志愿者们开设“医疗绿色通道”,关爱他们。医院职工陆剑老师一直期望成为遗体(器官)捐献志愿者,却受到女儿的坚决反对,3年来,她一直在做女儿的“思想工作”,如今终于得到女儿的理解,得以圆梦,她现场填写了《上海市遗体(角膜)捐献申请登记表》,光荣成为一名遗体(器官)捐献者。

    作为嘉定区红十字医院,遗体(器官)捐献的宣传动员工作,对于嘉定区中心医院来说责无旁贷。希望更多人加入到遗体捐献(器官)工作中,为社会的进步和人类的健康事业贡献力量。

 

(嘉定区红十字会  邢若非)


发布日期:2017/4/17 14:46:49