网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市红十字会召开第九次会员代表大会
韩正陈竺应勇出席

翁铁慧当选第九届理事会会长

    上海市红十字会第九次会员代表大会今天(4月22日)在市委党校举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席开幕式暨第一次全体会议。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,上海市委副书记、市长应勇出席大会并讲话。

 中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等领导为先进集体、个人及博爱奖章获得者代表颁奖

    上海市人大常委会主任殷一璀,中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,市人大常委会副主任钟燕群、市政协副主席方惠萍出席开幕式,大会由副市长翁铁慧主持。

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺讲话

    陈竺代表中国红十字会总会向大会召开表示祝贺。他说,上海是中国红十字会的诞生地。自1904年万国红十字会在上海成立,到淞沪抗战中英勇的红十字救护队,从新中国建设初期支援抗美援朝、遣送在华日侨回国,到我国建设和改革时期的灾害救援、应急救护、人道服务等近现代各历史阶段,红十字运动深深地扎根于上海这块土地并开出了绚烂的红十字之花。近年来,上海市红十字会积极参与群团改革、夯实基础,国内外重大自然灾害救援及时有力,应急救护培训形成规模,少儿住院互助基金成为名片,自动体外除颤仪(AED)推广设置和“三献”工作走在全国前列,理论研究与文化建设不断拓展创新。这些成绩充分体现了上海市各级党委政府对红十字事业的重视,和社会各界对红十字事业的支持,也充分说明上海市各级红十字会干部队伍是一支有爱心、有激情、有担当、有能力的团队。他希望上海市红十字会统一思想,振奋精神,增强走中国特色群团发展道路的自觉性;依法治会,完善制度,提高依法履职的责任意识;深化改革,勇于创新,不断提升人道服务能力,不断开创上海红十字事业发展的新篇章,为把上海这座国际大都市建设地更加美好作出新的更大的贡献。

上海市委副书记、市长应勇讲话

    应勇代表市委、市政府向大会召开表示热烈祝贺,向全市广大红十字会员、工作者、志愿者以及关心支持红十字事业的各界人士表示诚挚问候和衷心感谢。他指出,在中国红十字总会和市委、市政府领导下,全市各级红十字会在灾害救援、应急救护、扶危济困、保护生命健康等方面做了大量卓有成效的工作,为经济社会发展和民生改善作出重要贡献。市红十字会作为上海群团改革第二批试点单位之一,在转职能、转方式、转作风上取得了积极成效。当前,上海正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键阶段,红十字工作面临难得的发展机遇。全市各级红十字会要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路。要加强制度建设,不断增强红十字会的公信力感召力。夯实基层基础,更加紧密地团结服务所联系的群众。发挥特色优势,打造更多有影响的红十字服务品牌。各级党委、政府要加强对红十字工作的领导和支持,继续引导社会各界关心、支持和参与红十字事业。

上海市副市长翁铁慧讲话

    翁铁慧在讲话中对今后的红十字工作提出了三点意见。一是聚焦群团改革深化,不断推进制度创新和治理能力的提升。要着力打造面向社区、服务群众的一门式服务机制,全面提升红十字组织服务群众的能力和水平。要坚持问题导向、目标导向,不断助力制度创新和规范运行。二是围绕重点工作的开展,积极推动红十字事业发展提质增效。要有效打造红十字志愿服务品牌,通过品牌效应,动员更多社会人士参与其中。要积极推进应急救护培训、人体器官捐献等特色工作,弘扬红十字精神。三是紧扣社会公信力提升,着力加强红十字组织自身建设。红十字组织的社会公信力和群众认可度是我们的立根之本、发展之基。红十字的监督机制必须公开透明,重点领域的风险防控必须切实到位,红十字文化和理念必须有效弘扬。她强调,红十字事业使命光荣、责任重大。各级红十字组织要锐意改革,开拓创新,不断开创上海红十字事业发展的新局面,为上海经济发展做出新的更大的贡献。

参会代表选举上海市红十字会第九届理事会理事

    会上,市妇联主席徐枫代表群众团体致贺词。大会还对2011- 2014年度上海红十字工作先进集体和个人,以及第二届上海市人道博爱奖获得者进行了表彰。大会听取、审议并原则通过了《夯实基础、彰显人道,实现上海红十字事业的新跨越——上海市红十字会第八届理事会工作报告》;审议并原则通过《上海市红十字事业2016-2020年发展规划》《上海市红十字会组织规程(修正案)》等。大会还以无记名投票方式,选举产生了第九届理事会理事116人。

    上海各区、企事业单位、社会各界红十字会员代表以及特邀代表和嘉宾近400人出席了本次大会。

    大会闭幕后,第九届理事会召开了第一次全体会议,根据《中国红十字会章程》,聘请应勇为名誉会长,聘请钟燕群、方惠萍为名誉副会长。会议选举产生了22名常务理事,选举翁铁慧同志连任上海市红十字会会长,张浩亮为常务副会长,孙大红、李江英、程国樑为专职副会长,丁晓东、刘斌、李瑾、范斌、赵丹丹、照诚为兼职副会长。

新当选的上海市红十字会会长翁铁慧(中)、常务副会长张浩亮(右二)、专职副会长孙大红(左二)、李江英(右一)、程国樑(左一)合影

    据悉,本次会员代表大会是在贯彻落实党的群团工作会议精神的形势下召开的一次盛会,呈现出以下两个方面的特点:一是来自基层一线的代表更为广泛。不论是出席本次大会的代表,还是在新一届理事会和常务理事会中,来自基层组织、先进人物、捐赠者、红十字青少年和志愿者等基层一线代表的比例都比过去大幅提升。二是领导班子结构更为优化。本届理事会的兼职副会长中有1名红十字志愿者代表和1名来自社会工作领域的社会组织代表。这些调整和变化有力提升了社会各界参与红十字事业的代表性和广泛性,是基层一线代表和红十字志愿者等更好地参与决策、进行监督的重要举措,必将全面提升红十字事业的活力,以及群众对红十字事业的获得感。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2017/4/22 16:42:44