网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
暖暖两床被 满满博爱情
——记一名红十字志愿者的圆梦行动

    在奉贤区青村镇,有这样一位红十字志愿者,她叫傅永辉,是镇红十字会会员,也是红十字救护师资和普法宣讲员。但在青村,叫她全名的几乎没有,“阿傅”“傅家阿小妹”就是大家对她的称呼。

    记得她是2012年才开始接触红十字的。当时青村镇红十字会看中她的语言特长和与老人们聊天时的亲和力,就动员她用方言讲故事的形式到群众中宣传红十字知识,好让更多人了解红十字,走进红十字。古道心肠的她毫不犹豫地答应了。

    刚开始时,她协助在普及救护培训时做签到、当教学“模特”;后来,她成为了2016年救护师资培训课堂上最“老”的学员,并且还通过了层层严苛过关考!每月一次的村红十字服务站里,也时不时会听到她的声音:“陈家老伯,千万人帮万家的救助金打到您卡上了噢,注意查收。”“这位大阿哥,你家老娘的褥疮好点了吗?记得要多翻身,尿布勤换,红十字会每月不是给了一大箱哇,不够用自己添置点,别苦了老人家哈……”

    这不,青村镇党建服务中心的微心愿认领活动启动以来,阿傅这位非党员也来“抢”起了心愿,只因“我是红十字志愿者”。

    这位“许愿人”家住石海村,今年67岁,妻子过世多年,独自照顾着身体不好的老母亲。儿子当兵刚回来,遮风避雨的家早已破旧不堪,生活比较拮据。可他提出的圆梦心愿只是一床新被子,好让年迈的母亲睡得安稳点,暖暖和和,香香入梦。

    认领了这个心愿后,阿傅却一直在纠结买什么被子。羽绒的?万一老人是过敏体质,那就弄巧成拙了。蚕丝的?有的老人不喜欢,说太轻,盖上感觉周边空空的,没有被包裹的感觉。羊毛的?可这家人家住的是矮平房,黄梅季一来,一旦受潮不仅有难闻味道,还会滋生细菌。“干脆打个电话问一下吧!只要是心愿人想要的,一定要尽力去圆。”阿傅想。

    阿傅很细心,两床被子按照“心愿”选择了棉花被,厚厚的,软软的,带有香香的阳光的味道,外加“自作主张”去定做的全棉被套,上面还印有素雅的花,看着就让人感到舒服。

    3月14日下午,阿傅抱着两床崭新的被子来到石海村圆梦去了。

    他,抱着崭新的被子,心里暖暖的。

    她,看着感激的眼神,心里满满的。

    暖暖两床被,满满博爱情,这就是她作为一名红十字志愿者的圆梦行动。

 

(钱肖红)


发布日期:2017/5/2 14:18:44