网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
无偿献血“金海之最”——记郭士华无偿献血先进事迹

        郭士华是奉贤区金海社区石家村的一名普通的村民,提起他无偿献血的事,在石家村是家喻户晓,村民们都赞扬他是石家村无偿献血之“最”,而他的献血故事要从1995年春的那一天讲起……

    1995年春的某一天,村委组织参加原光明镇的义务献血活动,他得知了有无偿献血的活动后就到村委主动报了名,为了不让家人担心,他瞒着自己的妻子积极参加献血。当郭士华第一次挽起衣袖时,年轻的护士却怎么也找不到血管,郭士华笑着对护士说:“别着急,慢慢来,实在不行再换另一条胳膊。” 郭士华放松的心态也让护士紧张的心情松弛了下来,200毫升鲜血顺着导管缓缓地流入采血袋中。有了第一次的献血经历后,郭士华下定决心,一定要坚持下去,而这份坚持足足持续了21年。

    1995年至2016年期间,郭士华先后36次到上级组织的献血中心无偿献血。由于当时受医疗设备限制,每次献血时,郭士华必须提前两天到献血中心采集血样,等待化验结果出来后,才能献血,这无疑给远离镇区的郭士华带来不便。可就是在这种情况下,他依然坚持每年献血2次,就算骑着单车、冒着风雨也义无反顾,每一次献血回来后,他都偷偷将休假证明藏进口袋里,瞒着家人,从没有因参加义务献血而影响正常工作。在他的感染和带动下,村里面有几位村民也随他一起加入了无偿献血志愿者的队伍。

    21年,36次,7400毫升,郭士华的献血总量已经超过了一个成年人所拥有的正常血量,2016年他荣获了上海市无偿献血白玉兰奖。

    郭士华说:“虽然我不知道我献的血帮助了谁、有没有帮上忙,但是我很享受这个奉献爱心的过程和献血后心里的满足感、获得感,我还会一直坚持下去。”

    在讲爱心、讲奉献、讲获得感、讲幸福指数的今天,郭士华用实际行动打破了社会大众对无偿献血的误解,用自己的爱心和热血,挽救了一个个垂危的生命。

 

(奉贤区金海社区红十字会  谢苗苗)


发布日期:2017/5/11 10:45:38