网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
红十字会法诞生记

    今年5月8日,重新修订的《中华人民共和国红十字会法》即将正式实施。那么,您知道“老版”红十字会法是怎样诞生的吗?

    事实上,世界上许多国家都有自己的红十字会法。中国红十字事业的长足发展,让红十字人深感有一部红十字会法的重要和必要。

    1990年2月15日,中国红十字会常务副会长谭云鹤在“五大”工作报告中指出,必须用立法的形式对红十字会在整个社会中的地位、作用,与有关部门的关系、以及开展群众性现场救护及训练等各项业务工作作出明确规定,以保证红十字事业依法健康发展。

    当时,全国除了工会法以外,其余群团均无立法。虽然红会立法有相当的难度,还是紧锣密鼓地展开了。1990年10月,总会机关成立了政研室,具体负责立法事宜,从情况调研、资料搜集、专家咨询、国外考察到文件起草以及立法程序的履行等方面做了大量前期工作。这些努力终于取得了卫生部、国务院法制局、人大法工委的理解支持,并于1991年底被列入国家“八五”立法规划。

    1993年6月11日,国务院第五次常务会议审议并原则通过了《中华人民共和国红十字会法(草案)》。经对部分条款修改后,于8月2日提请全国人大常委会审议。10月下旬,全国人大常委会第四次会议在对红十字会法(草案)进行审议后,给予积极肯定。常委们普遍认为:中国红十字会作为人道主义社会救助团体,协助政府做了大量国际国内工作,发挥了特殊功能。通过立法明确其性质、地位和职责是十分必要的。

    1993年10月31日,国家主席江泽民签发主席令:《中华人民共和国红十字会法》已由中华人民共和国第八届全国人大常委会第四次会议于1993年10月31日通过,现予公布,自公布之日起施行。

    “老版”红十字会法共6章28条,明确了中国红十字会的性质、宗旨、地位、职责、与政府的关系,对财产、标志也都做了规定,从法律上确立红会在国家生活中应有的权利和应尽的义务。这标志着中国红十字事业纳入了法制化建设的轨道,实现了历史性的跨越,是红运史上新的里程碑。

    20多年来,红十字会法为中国红十字事业提供了重要的法律支撑。虽然“功勋卓著”却也显得较难适应形势、任务和发展的需要了。相信重新修订的红十字会法的颁布施行,将在依法治会、依法兴会,大力推动红十字事业健康发展中发挥更加突出的法律保障和规范作用。         

 

(郝如一摘编)


发布日期:2017/5/12 9:40:43