网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
AED推广有赖于社会公众急救意识提升

上海市红十字会赈济救护部副部长 周小杭

 

    近期,在浦东机场和江苏路地铁站先后发生两起外籍人士突发心搏骤停的案例。两个案例中的患者均在第一时间内得到了心肺复苏的急救,所不同的在于一名加拿大籍患者因使用了自动体外除颤仪(AED)而抢救成功,而另一美籍患者却未能逃脱厄运。

    AED自1979年问世以来,一直是抢救心搏骤停患者的重要设备。根据数据调查显示,心搏骤停患者83%都伴有室颤和房颤,及时进行除颤是提高抢救成功率的关键。每晚一分钟使用AED,抢救成功率就下降约10%。

    在上海,自2015年9月上海市红十字会与市应急办联合启动AED设置公益项目以来,已逐渐进入公众的视野。目前红十字会系统已在全市16个区人流密集的公共场所设置AED超过600台。AED在上海的推广速度之快,已超过了北京、广州、深圳等各大城市,但与发达国家城市相比仍有较大的差距。按照日本AED设置标准,上海的AED设置应当超过4万台。

    在浦东机场的案例中,加拿大藉患者的随行外籍旅客在第一时间对患者进行心肺复苏的同时不断呼叫周围人取用AED。这样的急救意识已成为了发达国家公民的一种本能,在机场等公共场所设置AED也已是国际大都市的标配。而在我国,急救普及率低下,公众对AED等急救设备陌生,甚至一些地方设置了AED也没有人敢用。

    因此,上海市红十字会在发起AED设置公益项目后,将推广红十字应急救护技能列为项目核心,在红十字救护员培训和救护师资培训中增加AED操作培训内容,并对AED落地单位相关人员进行相关培训。我们认为,只有社会公众的急救意识和技能得到普遍提高,才有可能在更大范围内推广AED,使其在院前急救中发挥重要作用。

    江苏路地铁站的案例中,虽然美籍男子未能成功生还,但可喜的是上海市民已经能够积极参与到院前急救中,这是《上海市急救医疗服务条例》出台和急救技能普及给社会带来的积极影响。但同时我们也应看到,无论是美国还是日本在推广AED的方面(PAD计划)都花了十年左右的时间才达到了现在的规模,这说明公众急救意识的提高是一个长期的过程。

    作为红十字人,我们必须清醒的认识到这一过程的长期性,并努力推动公众急救意识和技能的提升,让每个身处危难中的人都能够得到他人的关心和援手,为我们所在的城市带来应有的温度。


发布日期:2017/5/31 14:57:23