网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“救”入校园 保驾护航
——松江区永丰街道红十字急救培训进校园

    为了普及现场急救知识,使更多学生掌握自救互救知识与技能,增强自我保护意识。松江区永丰街道红十字会充分在创全国文明城区冲刺阶段,在立达中学分部给初一全体学生开展了一场别开生面的“急救、逃生、避险”为主题的救护知识普及讲座。此次培训由松江区红十字会救护师资、永丰街道社区卫生服务中心韩东芳医生作为主讲老师,为学生们普及生命安全、逃生避险技能。

    培训有“红十字会与红十字精神”、“现场挽救生命的原则”、“中学生常见意外伤害与急救”、“心肺复苏救护”和“中暑的预防和急救”等内容。韩医生首先对红十字会的相关知识和意外伤害的救治的原则做了一个简单的介绍;接着针对外伤,详细地讲解了创伤四大急救技术——止血、包扎、骨折固定和搬运,对各种方法的适用范围、操作及常见的错误,一一进行了说明。用通俗易懂的语言让学生们明白现场初级救护应该干什么,怎么干,老师边讲边用动作示范。然后,韩医生向学生们重点讲解了心肺复苏的操作,如何开放气道、胸外按压,她反复强调“在黄金4分钟内实施急救对于一个生命垂危的人是非常重要的!”讲解过后,学生们还观看了视频,如何急救,如何操作,同学们都跃跃欲试,现场气氛非常活跃,还有同学询问详细操作细节。夏季来临,中暑、溺水也是校园内外频发的意外事故,韩医生又针对中暑、溺水的预防及急救知识向同学们进行了生动的讲解。

    培训结束后,学生们纷纷表示在日常生活中如遇到此类突发意外或事故时,就可以在第一时间施行初步救助,力所能及的帮助那些需要帮助的人。学校十分感谢街道红十字会给学生带来这么实用性强内容详实的救护课程。

 

(松江区红十字会  金颖)


发布日期:2017/6/9 15:51:19