网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
发生心肌梗塞怎么办?

                                                  发生心肌梗塞怎么办? 

        禁动是现场处理急性心肌梗死的极为重要的措施。
        急性心肌梗死是中老年人猝死的主要原因之一,许多患者在发病后几个小时内死亡。悲剧的发生除了此病凶险之外,另一个重要原因就是发病初期救治不当,如急于送病人去医院而人背、车拖、一路颠簸,结果使病情更为恶化,真可谓好心办了件坏事。
        对于急性心肌梗死的急救,首先要确认病情。急性心肌梗死临床表现为胸骨下或心前区突然发生剧烈持续性绞痛,休息或含化硝酸甘油无效,并伴有出大汗、烦躁不安、血压下降或迅速处于休克状态,另外还可出现呼吸困难、咯粉红色泡沫痰、紫绀等急性左心衰竭症状。
        一旦确认病情,家人应保持冷静,一边拨打求援电话,一边让病人绝对卧床休息,保持安静,不要翻身,不要让其肢体活动,不要让病人说话,周围的人也不要大声说话;胸痛剧烈且烦燥不安时,让其口服硝酸甘油制剂以镇静;有呼吸困难及紫绀等急性左心衰竭时,应让患者取端坐位,双下肢下垂或半卧位,也可轮流结扎双下肢,减少回心血量,减轻心衰程度;有休克时,应取平卧位、头稍低,及时清除口腔异物,保持呼吸道通畅;发生呼吸及心跳停止时,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压术。经上述紧急处理后应急送医院进步抢救。


发布日期:2007/8/14 13:25:36