网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
撸袖子就上的热血青年
——记上海市红十字会造血干细胞捐献第384例捐献志愿者朱归仁

    7月1日,夏季炎热的双休日午后,中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库的工作人员的手机接到一连串电话和信息。有一名白血病患者生命危在旦夕,急需造血干细胞移植。上海市分库的造血干细胞志愿者——松江区的80后青年朱归仁符合捐献条件,总库管理中心要求上海分库紧急动员小朱进行捐献。如果小朱同意捐献,需要他马上签署捐献知情同意书,并立即入院接受造血干细胞采集的动员剂注射。

    这是对志愿者捐献意愿的考验,更是一场和死神较量的赛跑。在时间如此短的情况下让志愿者进行捐献,上海分库还是首次。上海市红十字会工作人员第一时间联系了小朱本人,只是在刚刚得知对方患者的情况下,小朱毅然打断了工作人员的话语,“不用多说了,救人命要紧,我百分百同意捐献。你们就告诉我要做什么吧”。

7月6日上午,小朱在上海市红十字医院(上海市第一人民医院)进行造血干细胞捐献采集

    由于情况特殊,工作人员在当天晚上8点来到小朱的家里,和小朱以及他的爱人、父母,说明情况。一开始,小朱的家人和大部分志愿者的家人一样,对捐献造血干细胞存在恐惧心理。花甲之年的父母,怀抱两岁幼子的妻子都担心的看着他,无声地表示着紧张。小朱当即坚定地说:“外祖父给我起名叫‘归仁’,就是希望我秉持“克己复礼、天下归仁”的孔孟仁爱之道,如果在这种关键时刻不能勇敢站出来,又如何对得起‘诗书礼乐之家’的家庭传承”。在小朱坚定的决心推动和上海分库工作人员的说明之后,小朱的家人从一开始的质疑紧张,转变为支持和自豪。最后朱爸爸在现场深情的拥抱了儿子,动情的说到“我的儿子是好样的!”

    在亲人的支持下,小朱签署了捐献同意书,第二天一早在家人的陪同下来到了上海市第一人民医院,进行了动员剂的注射,并在今日上午9:15进行了造血干细胞捐献采集。

    在采集前,市红十字会、松江区和上海团市委领导向小朱表示了慰问,市红十字会向小朱颁发了红十字博爱奖章,团市委授予小朱上海市优秀青年志愿者称号。

    据了解,小朱是上海市松江区市场监督管理局一名普通科员,自进入大学起就积极参加各类志愿活动,先后三次无偿献血,还获得过校优秀志愿者称号。他是松江区企业登记注册窗口的一名普通干部,窗口工作颇为复杂,他兢兢业业,恪尽职守,认真做好本职工作,深受领导和同事的好评,连续数年年窗口受理材料总量在全科中排名第一。工作中,他不计较个人得失,时刻牢记自己是一名共产党员,先后获得系统优秀共产党员,上海市青年文明号(集体),松江区五四青年奖章等各类荣誉称号。

    2014年,他主动报名,成为一名中华骨髓库捐献志愿者。现在,他义无反顾地在危机时刻捐献造血干细胞,成为了上海造血干细胞捐献20多年历史上“动员”时间最短的志愿者。入库前慎重考虑,一旦坚定了意愿就义无反顾的捐献,这位关键紧急时刻撸袖子就上的热血青年,是我们上海青年人的榜样,是我们上海志愿者的骄傲!

 

(上海市红十字会 张懿)


发布日期:2017/7/6 14:54:46