网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
救护培训为群众 安全幸福共携手
——奉贤区青村镇红十字会开展六月群众性应急救护大培训

    说起急救,人们脑海中总会联想到120急救电话、医院和医生,却忽略了自己作为“第一目击者”,在等待急救车到来的这段时间里,除了“干着急”,还能做什么?心脏骤停一旦超过4至6分钟,就会造成不可逆的脑死亡,而120到达现场往往需要十几分钟,这时如果能掌握心肺复苏技能,牢牢抓住“黄金4分钟”抢救时间,或许就会因为准确按压,争取到宝贵的抢救时间,在死神手中抢回生命,避免悲剧的发生。

    6月29日,奉贤区青村镇红十字会的现场初级急救普及培训课程来到了元通村,教那里的村民们学习出血包扎、气道梗阻、心肺复苏、溺水中毒、以及地震、火灾等灾害逃生知识,得到了村民的积极响应和连连称赞,这也是今年六月红十字群众性应急救护大培训(村、居、场)的最后一站。

    红十字会的核心工作就是救护。5月31日,青村镇红十字会召开救护培训工作动员会。会上,北唐村、岳和村、元通村、陶宅村、吴房村、朱店村积极申报了专场,其他村(居)、场经过相互交流,自行组成了合并场,共同商议定下了10场(8课时)的急救普及培训课程和1场(16课时)救护员培训课程,以各村(居)、场负责组织落实、镇红十字会送课上门为模式,提升村民们自救互救技能和增强面对突发意外伤害时的应变能力。

    此次大培训共培养了75名具有一定急救技能的红十字救护员,并颁发了救护员证;共700名群众接受了普及培训,基本掌握了心肺复苏、海姆立克急救法以及一些简单的急救知识。

    接下来,青村镇红十字会还将在7月中旬开展金王村和钱忠村的两个专场,以及一场2012年-2014年救护员的复训班,让广大群众更直观、更清楚地了解院前救护的重要性,通过学习触发珍爱生命的意识,弘扬“救死扶伤、扶危济困、助人为乐、敬老助残”精神,使青村镇的红十字事业更加深入人心。

 

(奉贤区青村镇红十字会 钱肖红)


发布日期:2017/7/12 13:26:44