网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
嘉定狼牙救援队员参加2017年苏沪红十字救援联合演练

    6月27日,来自上海、江苏二地的数百名专业救援人员齐聚盐城市阜宁县,嘉定区红十字狼牙救援队队员也积极参与。此次活动是由中国红十字会总会、红十字国际委员会东亚地区代表处指导,上海、江苏省红十字会联合主办,江苏省红十字会承办。目的是加强苏沪两地红十字应急救援队伍间的业务交流与合作,进一步提升队伍的救援实战与协作能力。演练以纪念江苏省盐城市阜宁县遭遇100年难遇的龙卷风袭击为背景,开展的水上与孤岛救援。现场背景为多个区域公共建筑破坏严重,居民的工作生活秩序人身安全受到严重影响为背景,开展模拟应急实战演练。

    实战演练中,红十字会快速成立了应急工作领导小组,启动救援应急备勤机制,并派出灾情勘查评估小组前往孤岛进行灾情评估。在应急领导小组收到灾情评估后决定派出江苏省红十字赈济救援队、无锡市红十字会救援队、常州市红十字会龙城救援队、连云港市红十字蓝天海上救援队、上海市红十字会应急救援队、上海市红十字医疗救援队火速进行救援。同时,防汛应急工作领导小组启动苏沪两地联动救援机制,并请求江苏、上海红十字会进行支援。在现场各个救援队合作紧密,配合默契,圆满的完成了演练任务。

沪苏两地救援队伍集结 上海市红十字应急救援队根据指挥部命令,建设居民安置点,演示12平米救灾帐篷搭建。

上海市红十字应急救援队发现一名被救群众小腿骨折,用扛轿式将其搬运至安全点后对其进行骨折固定。另一名被困群众头部出血,为其止血包扎后转送至上海市红十字医疗救援队野战医院进行救治。

上海市红十字应急救援队将受灾群众转移到安置点进行安置,提供食品、水、帐篷、毛毯、家庭包等救灾物资。

将伤员简单处置后在担架上固定后,通过绳索横渡系统运回,交上海市红十字医疗救援队转送至医疗救援队野战医院进行救治。

上海市红十字应急救援队为其披盖保暖毯,进行人文关怀并检查伤情,随后将落水群众交上海市红十字医疗救援队。

上海市红十字应急救援队进行心肺复苏救治,该群众恢复意识后交上海市红十字医疗救援队。

    来自嘉定区的狼牙救援队队员,在本次演习当中担任营救落水群众的任务。在营救中,从组织到速度再到规范和安全都受到了红会领导的高度称赞。通过参加此次实战演练,为嘉定红十字会建立一支合格的红十字救援队打下了基础。

    近年来,随着经济社会的快速发展,对应急救援工作提出了更高的要求。嘉定区狼牙救援队是一支凝聚力极强的队伍,由一批热心于社会公益事业的退伍军人、无线电爱好者、户外运动爱好者以及私营业主自发组成,由区红十字会直接管理。该队伍主要任务是接受上级的救援指令;全省各地户外及山地应急事件的救援;市政府应急办以及红十字会交派的其他应急任务等。

    狼牙救援队全部救援队员都有户外、应急救护、车辆维修等基本技能,并时常组织野外搜救演练。同时,全部人员都已通过区红十字会的救护培训,取得了红十字救护员证。在今后还将承担在社区积极开展应急救援演练、救护技能演示、救护知识讲座、防灾避险知识传播等各种形式的活动,扩大应急救护知识社会知晓率。

 

(嘉定区红十字会  邢若非)


发布日期:2017/7/14 9:31:41