网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字故事 城市的温度
上海红十字故事创作讲演比赛顺利落下帷幕

    7月26日,上海红十字故事创作讲演比赛决赛和汇报演出暨优秀作品颁奖仪式在嘉定南翔智地群团服务站顺利举办。

    上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,副会长程国樑,嘉定区副区长、区红十字会会长王浩,市文联副主席、市曲艺家协会主席、著名滑稽表演艺术家王汝刚,市文联副主席、上海民间文艺家协会主席何承伟等领导出席仪式 并为获奖者颁奖。

    上海是中国红十字运动的发源地,红十字运动有着悠久的历史、深厚的文化;上海也是一座有温度的城市,红十字人为社会、为百姓做了很多好事、善事。为把红十字运动的历史和文化,红十字会的改革发展及贡献,红十字人的精神及事迹挖掘出来、宣传出去,上海市红十字会联合市曲艺家协会、市故事家协会、嘉定区红十字会和区文广局共同举办了本次创作讲演比赛活动。

    活动从2月份开始,历时5个多月时间。共收到参赛作品60余篇。经初赛、决赛共评选出《别害怕,孩子》、《三本带密码的日记簿》、《一家三代的承诺》等优秀创作故事20个,优秀讲演作品13个。这些优秀作品,都是近年发生在群众身边的真实事例,创作者进行了适当的艺术创作,涉及红十字人道救助、灾害救援、现场救护、造血干细胞捐献、遗体(角膜)捐献、器官捐献、志愿服务等方面。

    市红十字会常务副会长张浩亮在颁奖仪式上指出:城市的温度来自于人性的关怀、民生的关切,来自于群众内心的感受、生活的幸福,来自于整个社会的文明与进步。而红十字文化与中国优秀传统文化一脉相承,红十字精神与社会主义核心价值观高度契合,红十字工作与人的生命、健康、尊严紧密相关,红十字故事弘扬的是正能量、引领的是新风尚。所有这些,都体现了上海这座城市应有的温度。今天,上海已有380多名志愿者勇敢捋袖成功捐献造血干细胞;有近300位市民捐献器官拯救素不相识的生命;有近万人为医学科学发展捐献了遗体;更有无数因疾病、火灾、失智等原因导致贫困,或使尊严面临威胁的人们,在红十字的帮助下逐渐走出了困境、露出了笑脸……。红十字人用行动,彰显了人世间的大爱,书写了一个个感人的故事。希望红十字人不忘初心,继续前行,书写出更多的红十字故事,为提升上海这座城市的温度作出更大的贡献!

 

(上海市红十字会)


发布日期:2017/7/27 14:44:02