网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
向亨利杜南学习传播工作
——读《红十字之父——亨利杜南传》有感

江苏省红十字会原常务副会长  张立明

    红十字运动起源于战场救护和志愿服务。但是,如果没有人道理念的传播,就不可能有志愿服务,更不可能有国际红十字运动的蓬勃发展。《红十字之父——亨利•杜南传》一书给了我们生动而深刻的启示。

    勤奋磨练文笔。1852年,杜南在推动基督教青年会联盟的成立并担任通讯秘书的过程中,发现自己具有通信的天赋和说服的能力,他磨练自己的文笔,把印刷品作为一种有效的宣传工具。他著名的《致信仰耶稣——基督的弟兄们》的手稿赢得了无数成员的加入。1856年,杜南加入读书会,进一步提升了自己的写作功力。

    用言行传播理念。1859年6月25日,他途径索尔弗利诺战场,看到数以千计的伤员等待抢救,他立即施以援手。这一天,他把自己描述为“一个孤立的救援人员”。26日,杜南组织当地妇女开展最紧急的救护,还派自己的马车夫到布雷西亚买了药品、衣服和烟草等用于施救。当地妇女们纷纷仿效他不分国籍地抢救伤员,学着他的样子大喊着“大家都是弟兄!”一个充满人性大爱的救护活动争分夺秒地开展起来。

    强烈的公关意识。杜南于1862年11月自费出版了《索尔费利诺回忆录》,一个月内两次出版,将书送、寄给欧洲各宫廷、大使馆和著名的将军、医生、作家、慈善家等。为引起公众注意,1863年2月又发行了3000册大众版本,并摆进了书店。他还还促成了荷兰语、意大利语、瑞典语俄语、西班牙语等翻译版,该书三次被译成德语出版。他“同样懂得聚焦新闻媒体”,《日内瓦日报》《一年到头》《辩论日报》等报刊发表书评、介绍或者长篇刊载《索尔弗利诺回忆录》的摘录。在筹备日内瓦国际会议过程中,杜南先后拜访了萨克森、巴伐利亚、巴登、符登堡、黑森、瑞士等国的国王或大臣,宣传国际委员会即将召开的会议并得到了支持。会议于1863年10月26日至29日召开,通过了10项决议,国际红十字运动的基本方向得以确立。

    高超的演讲能力。1864年5月25日,杜南在法国巴黎的演讲促成了法国临时伤兵救护委员会的成立。他还通过对日本大使的宣传说服,使日本成为亚洲第一个建立国家红十字会的国家。1864年8月8日至22日在日内瓦召开外交大会,在签署最终文件的那一天,当地发生骚乱,一些人拿起武器冲击州政府大厦。杜南向示威者们说明欧洲的外交官们正在召开一个人道会议,得到闹事者们的理解,使第一个日内瓦公约签署得以顺利进行。杜南的天才建议终于成为现实,标志着国际性的红十字运动的诞生。

    如今,我们仍要学习和发扬杜南以宣传开路的理念和不怕挫折、锲而不舍的传播精神,不断磨练和提高宣传的基本功,创新方式方法,方能汇聚更多的人道力量,为促进和平进步事业作出贡献。


发布日期:2017/7/27 15:29:20