网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
煤气中毒怎么办?

                                           煤气中毒怎么办? 

        煤气中毒,通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%-0.06%时,就可使人中毒。 

中毒症状: 

轻度中毒:在可能产生大量煤气的环境中,感觉头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、全身乏力。 

重度中毒:中毒时间较长,已发生神志不清、全身抽动、大小便失禁、面色口唇呈现樱红色、呼吸脉搏增快、血压上升、
                    心律不齐。 

急救要点: 

1、在有可能发生煤气中毒的环境中,感到头晕、头痛,应想到煤气中毒的可能,立即打开门窗通风,并尽快离开中毒室内。在封闭的室内或车中有人昏倒,必须打开门窗通风,及时向附近的人求助或打120电话呼救。 

2、救助他人,如需进入室内,应先确定安全再进屋。如有爆炸、火灾的危险应先避险,并向110、119报警。
①首先判断病人有无意识,轻轻呼叫和拍打、摇动。
②神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境。平放在地上,将其头转向一侧。
③如有自主呼吸,充分给以氧气吸入。
④呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。
⑤轻度中毒患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
⑥病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。
⑦争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度中毒,也应进行高压氧舱治疗。


发布日期:2007/8/14 13:26:38