网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
2017年普陀区红十字应急救护技能联赛八强诞生

    红十字运动起源于战地救护,无论在硝烟弥漫的战争时期还是在突发灾害的和平年代,医疗救护工作对于推动红十字事业发展起到了至关重要的作用。如今,医疗系统红十字救护(救援)队也逐渐成为红十字队伍中的一支中坚力量。

    为了进一步加强医疗卫生单位医护人员院前急救处置的能力,提升应急救护整体水平,为人民群众的身体健康及生命安全提供保障,8月1日,普陀区医疗卫生单位红十字应急救护技能联赛正式拉开帷幕。

    今年已是普陀区红十字会连续第五年开展急救技能联赛,通过以赛促练、赛练结合,进一步在医疗卫生系统中普及应急救护知识与技能,比赛将进一步提高全区医疗卫生系统红十字救护(救援)队的救护能力,推进区红十字应急体系建设。

    此次比赛得到了普陀区卫计委和区红十字救护培训基地——利群红十字医院的大力支持。今年的比赛共有来自普陀区中心医院、普陀区红十字人民医院、普陀区利群红十字医院、普陀区红十字护理医院、普陀区妇婴保健院、上海德济医院以及10家社区卫生服务中心共16支应急救护(救援)队进行技能比拼,通过八场初赛、四场复赛、半决赛,最终决出的两支参赛队将在今年“世界急救日”主题活动中上演巅峰对决。

    据了解,今年的比赛项目依照第四届全国红十字应急救护大赛项目要求进行,不仅在技术标准和操作难度上比以往有所提高,而且裁判在技术和动作细节等方面的评判标准也会更加严格,他们可都是市级红十字急救技能比赛的专业裁判兼救护师资呢。当然,参赛队员们也充分准备,自信满满,每支参赛队实力都不容小觑哦!

    在8月1日进行的上半区初赛中,各参赛队技术娴熟、配合默契,一次次快速有效的止血、一次次松紧适宜的包扎、一次次精准牢固的骨折固定,得到了现场评委的认可和观众的肯定,最终,曹杨红十字地段医院救护队、长风社区卫生服务中心救护队、利群红十字医院救护队、宜川社区卫生服务中心救护队首战奏凯,率先晋级复赛。8月4日进行的下半区初赛,气氛颇为紧张,各家参赛队员在心肺复苏、止血、包扎、骨折固定的四个项目中发挥游刃有余,难分伯仲。然而,真正的强者越到紧要关头越能沉住气,比赛不仅考验了救护队员的救护技能水平和团队合作精神,也展现了队员的心理素质、临场应变能力等综合素质。最终,白玉社区卫生服务中心救护队、普陀区红十字人民医院救护队、长寿社区卫生服务中心救护队、普陀区红十字护理医院救护队获得晋级八强的资格。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2017/8/8 15:52:36