网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
高校红十字学生分会应注重文化传播与志愿实践并重

复旦大学红十字会  丁晨昀

 

    即将迈入在复旦大学红十字会的第四个年头,从高中患病移植,到大学参与红会的无偿献血和捐献造血干细胞工作,再到现在参与更多工作的组织协调,我始终被这个组织洋溢的活力与热忱深深打动。大学生参与公益和社会创新的态度与实践状况不断变化,高校红十字会学生分会也面临着新的挑战与机遇。

    学生分会从内部而言,目前面临的主要挑战有:第一,和其他校园组织一样,成员往往任期一年而活跃期更短,虽人数庞大,但凝聚力有限;第二,当下大学生参与校内外志愿服务渠道丰富,形式多样,红会经典性志愿服务创新难度大,与其他组织重叠性强,特色化不足;第三,在校内知名度有限,学生师资队伍活动宣传效果欠佳。在传统工作基础上,文化传播与志愿实践并重,以文化建设为立足点或许是新的突破口。

    在会内层面,促进团队自身文化建设和职能转变。第一,注重对于新会员的红十字历史和精神文化宣传;第二,加强学生师资队伍建设,在组织上完善和规范学生师资队伍和学生会员的分野以及两个梯队之间的流动机制;第三,以上述两点为基础,加强向校内辐射,丰富校内的传播的渠道和形式。

    在联系校内其他组织层面,红十字会的工作越来越注重社会组织创新孵化,学生红会也应有所探索,承担部分与高校学生的纽带工作,尤其在发现可复制可推广的创新模式以及人道主义精神传播方面。而保障人的生命,健康和尊严,尊重人格和权利的平等应是每一个公益项目的基石。

    在对外交流层面,有意识地了解和吸收其他学校和地区的实践经验。在今年暑假海峡两岸红十字青少年夏令营的交流中,我深切地感受到两岸各地为了共同的善与美好的目标,有一群年轻人进行着多样化的探索和努力。夏令营结束后,浏览各地高校红十字组织线上平台,受益匪浅。

    “人道,博爱和奉献”的精神是全社会为人为己织起的最有力有温度的保护网。红十字是一种精神,更是一面旗帜。聚是一团火,散作满天星。愿当代青年永远坚持走向上的路,做践行者而非空想者,燃起点点星火。

 


发布日期:2017/8/28 15:05:29