网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
组织建设
红十字博爱驿站在金山漕泾镇村居宅基全面铺开

    金山区漕泾镇海涯村海涯新苑230号潘阿姨家的红十字博爱驿站,经常聚集着一群中老年人,社区医生在这里为他们测量血压、检测血糖,举行红十字博爱健康宣传小分队演岀活动,成为社区健康建设的“加油站”。近日,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮等领导来到海涯村实地参加了博爱驿站的活动,称赞建在居民宅基头的红十字博爱驿站,把人道主义精神与健康知识零距离为村居民服务,有效提升了红十字会组织人道主义的功能保障作用。

8月24日市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮(左二)等领导在漕泾镇海涯村海涯新苑230号潘阿姨家参加红十字博爱驿站活动。

    以往,社区群众对红十字会的认知度大多仅限于灾后捐款,对于红十字会其他核心业务缺乏全面系统的了解。2016年成功创建漕泾镇红十字服务总站,提岀了红十字会精神向基层延伸的方向,率先在水库村居民家中建立了首个“红十字博爱驿站”,开始尝试集宣传窗口、服务平台、凸显人道特色、树立社区品牌于一身的红十字社区服务综合载体——红十字博爱驿站。博爱驿站的独特作用,受到了村居民的欢迎,显示了社区群众有着对关爱生命、保护健康、维护尊严等人道服务的需要,有着服务群众、扩大宣传的广泛需求,展现了红十字会事业扎根社区为群众提供更好服务的广阔前景。

市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮(左一)在漕泾镇调研基层“红十字博爱驿站”建设情况。

    在试点成功后,通过有效整合资源,“红十字博爱驿站”在全镇全面铺开,目前全镇已建有36个“博爱驿站”。随着“博爱驿站”每月、每季的宣传活动,红十字核心业务得以延伸,有力推进“三救”(救灾、救助、救护)“三献”(献血、造血干细胞捐献、遗体噐官捐献)的宣传组织工作不断引向基层,更加贴近群众。例如今年3月份组织无偿献血,36个“博爱驿站”全面发力,协助村居进行宣传动员,结果两天内全镇超额完成了上级下达的无偿献血任务。今年7月蒋庄村俞斌欢成功为一名白血病幼儿捐献造血干细胞,突破了本镇造血干细胞捐献零记录。这些都与基层红十字组织网络不断完善所发挥的作用分不开。

红十字会“博爱驿站”志愿者为附近村民测血糖、量血压,把健康保障送到村居民家门口。

    走进漕泾镇村居宅基头的“博爱驿站”,这里设立了宣传展板、医药箱、红十字显著标志、添置了血压计、血糖仪等医疗器材,方便群众就近免费测量血压血糖。同时,成立4支小分队:应急救护课堂宣讲小分队、“三献”宣传招募小分队、博爱义诊小分队、红十字博爱健康宣传小分队。由这4支红十字志愿者队伍围绕红十字人道法、遗体捐献等宣传。邀请红十字志愿者—乡村医生坐诊驿站,为附近村民提供免费医疗咨询、测量血压、测血糖等,进行现场急救知识普及,不定期开展综合志愿服务。8月份博爱驿站还为暑期青少年举办2期体现博爱精神的趣味活动,让孩子们在玩的过程中感染红十字会人道主义的思想教育。

红十字会博爱驿站为暑期青少年举办宣传博爱精神的趣味活动,引发孩子们的浓厚兴趣。

 

(金山区漕泾镇 汤妙兴 沈雯彬)


发布日期:2017/9/4 14:49:43