网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
松江区红十字会召开新学年少儿住院互助基金收费工作培训会议

    2017年8月28至30日,松江区红十字会分别召开2017学年教育系统和卫生计生系统少儿住院互助基金收费工作培训会议。

    在教育系统少儿住院互助基金收费工作培训会议上,区红十字会副会长沈芬作动员讲话。她感谢区教育局历年来对少儿住院互助基金工作的支持与配合,少儿住院互助基金是由市红十字会、市教委、市卫计委共同创建的公益性、非盈利性的医疗保障互助基金,是本市少年儿童基本医疗保障制度的一个重要组成部分。2017学年开始少儿住院互助基金的收费标准有所调整,就如何更好地完成新学年少儿住院互助基金收费工作,她提出三点希望:一是统一思想、提高认识,充分理解少儿住院互助基金的基本形式和意义。二是加大宣传、扩大覆盖,各学校要用好下发的宣传资料,向家长做好费用调整的相关解释,既要遵循自愿参与原则,又要做到参保不遗漏,力争新学年少儿住院互助基金的参加率达到广覆盖。三是工作认真、减少差错,政策内容要吃透,确保参保人员信息采集录入的及时性和准确性。

    区少儿基金办主任钱燕娥宣读了关于下发表彰2016学年松江区少儿住院互助基金工作先进单位的通知;总结了2016学年区少儿住院互助基金工作,并着重强调了日常工作中出现的共性问题,希望各单位在今后的工作中能够予以重视。

    会上还就上海市少儿住院互助基金管理系统的使用、系统功能、上学年各学校在使用中出现的问题进行详细地讲解培训。全区175家中小学校(含中专、职技校)、幼托机构少儿住院互助基金工作负责老师参加会议。 

    在卫生计生系统少儿住院互助基金收费工作培训会议上,钱燕娥感谢各收费医院对区少儿住院互助基金工作的支持与配合。她介绍了2017学年少儿住院互助基金政策面的调整内容:自新学年开始收费标准有所调整,按两个年龄段收取即0-5周岁每人每学年100元,6周岁以上每人每学年90元;新学年在全市范围开展第三方缴费试点,符合试点范围的人员可通过付费通网站、微信公众号或手机app缴费。她希望各收费医院能够加大宣传力度,通过发放宣传折页、张贴海报、小区电子屏播放、计免平台推送短信通知等方法进行新学年收费工作的宣传,力争使新学年少儿住院互助基金参加率达到广覆盖。同时,她还简要总结了2016学年散居少儿的参保情况及日常工作中出现的各类问题,希望各收费医院在今后的工作中予以重视。

    会上,区少儿基金办专职工作人员张俊就2017学年少儿住院互助基金的相关政策进行讲解培训。全区15家社区卫生服务中心儿保医生参加会议。

 

(松江区红十字会 张俊)


发布日期:2017/9/5 8:59:44