网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
金山区举行“世界急救日”红十字应急救护定向赛

    红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,以宣传和推动各国红十字会救护工作。今年是第18个“世界急救日”,主题是“急救与家庭意外伤害”。

    由金山区红十字会主办的纪念第18个“世界急救日”红十字应急救护定向赛,于9月8日在东方绿舟隆重举行。来自全区11个街镇(工业区)、2家市级红十字冠名医疗机构、2家区级红十字冠名医疗机构及金山区红十字志愿者服务队,共计16支队伍,近100人参加此次比赛。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,金山区人民政府副区长、区红十字会会长张娣芳等领导出席。比赛由区红十字常务副会长蔡红梅主持。

    上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮在开幕仪式上作重要讲话。他说:应急救护是红十字会核心业务之一,要解放思想积极探索,在坚持公益性和群众性原则基础上,形成可持续发展运作模式和工作机制,推进应急救护工作不断发展,为金山应急体系建设及和谐社会建设作出贡献。救护培训一要抓基层基础,各区、各街镇、各村居根据自身公共安全形势的特点,通过有针对性的培训和演练,提高基层广大红十字工作者、会员和志愿者的应急意识和技能;二要抓重点行业,应急救护培训要与安全生产相结合,与职业培训相结合,努力争取政府支持;三要抓骨干力量,努力造就一支思想素质好、工作能力强、富有热情、善于创新的骨干师资队伍。他还提出,救护培训要注重普及率,要注重质量和效果,要注重宣传推广。最后他指出:要进一步弘扬红十字精神、传播红十字文化,加强社会主义核心价值体系建设。努力打造与现代化国际大都市匹配的应急救援体系和应急救援队伍,为上海“四个中心”建设发挥红十字最大的作用。

    副区长、区红十字会会长张娣芳宣布比赛开始。比赛采用定向赛的比赛方式。在园区内共设有五个任务点,16支队伍分批错时出发。每队根据预先抽签的首站点开始,依次完成全部任务。在三个障碍点上,队员们个个身手敏捷,突破了一道又一道的封锁线;勇敢地征服了一座又一座“危”桥;队员们团结一致、开动脑筋,机智地修复了”发电机”。在医疗点上,共分地震、火灾、交通事故三个模拟场景,每队根据不同场景做好救援工作。由队长指挥、队员们配合完成。其中涵盖心肺复苏、AED操作、头部包扎、绞紧止血、骨折固定、烫伤处理等11个操作项目。

    经过激烈的角逐,廊下镇红十字救护队获得一等奖;朱泾镇红十字救护队、上海市金山红十字医院救护队(金山医院)获得二等奖;枫泾镇红十字救护队、金山区红十字护理医院救护队、金山区红十字志愿者救护队获得三等奖。通过这次比赛不仅锻炼了队伍,提高了救护技能,提高了团队协作能力,增进了相互的交流,通过比赛还进一步传播了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为建成“三个金山”发挥红十字独特作用。

 

(金山区红十字会 吴丽萍)


发布日期:2017/9/11 13:03:44