网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
抓契机 借阵地 助力红十字宣传
金海社区红十字会开展红十字急救知识和意外伤害应急处理技能宣传活动

   今年的9月9日是第18个世界急救日。为进一步普及应急救护知识和技能,传播“人人学急救、急救为人人”的红十字人道救护理念,奉贤区金海社区红十字会围绕“急救与家庭意外伤害”,抓契机、借阵地,广泛开展红十字急救知识和意外伤害应急处理技能“五进”活动。

   救护讲座“进学校”

   8月29日下午,金海社区红十字会邀请齐贤社区卫生服务中心朱祖红医生为南桥小学(恒贤校区)全体教师上了一堂应急救护知识讲座,并把救护讲座纳入学校教师开学前的系列培训课程中。课堂上,朱老师以学校中易发的踩踏、火灾等突发事件为重点,详细讲解了摔伤、骨折、出血等的应急处理方式,授课内容针对性强,老师们认真学习、踊跃发问,不时地开展互动交流,课堂气氛活跃,有效提升了教师们对学生意外伤害的应急处理能力。

   急救演练和便民服务“进小区”

   9月7日上午,金海社区红十字会联合区120急救中心在恒盛居委开展设摊宣传、便民服务和心肺复苏技能学习、演练活动,近50名小区志愿者通过听、看、学、练,进一步掌握了应对现场突发事件的处置能力,提高了自救互救意识。同时,社区红十字志愿者和120急救中心的急救员为居民们提供免费测量血压和血糖便民服务。

   急救知识和技能“进服务站”

   9月7日下午,金海社区红十字会邀请了齐贤社区卫生服务中心的唐医生,依托金水新苑志愿者服务站,组织村居红会干部和志愿者开展急救与家庭意外伤害处置技能讲座,唐医生生动形象地介绍了生活中易发多发的意外伤害事件,如烧烫伤、异物梗阻等的处理办法,纠正了大家以往错误的观念和传统的处理方式。

   家庭意外伤害处理技能“进微家”

   9月14日下午,金海社区红十字会联合社区妇联,将急救知识和家庭意外伤害处置技能送进妇女微家,邀请了齐贤社区卫生服务中心的顾医生主讲。顾医生详细讲解了家庭日常意外伤害事件的应急处置方法,如摔滑、磕碰、烧伤、烫伤、宠物抓伤、咬伤、鼻出血、手指割伤等,快速、实用、有效,受到了妇女同胞们的广泛好评。

   红会业务和服务功能宣传“进社区”

   9月9日,金海社区红十字会依托社区开展迎接全国文明城区复查誓师大会契机,组织开展“世界急救日”设摊宣传活动,通过发放折页的形式宣传红十字“三救三献”核心业务、社区红十字服务总站的服务功能等,并将“2017年少儿住院互助基金参保缴费工作”的有关事项进行广泛宣传。

   金海社区红十字会抓住文明城区创建复查迎检工作契机,借助妇女微家、志愿者服务站、学校等宣传阵地,整合、优化资源,借力用力、顺势而为,助推红十字知识和理念的宣传,有效提升了社区红十字会的影响力和知晓率。

 

 

(奉贤区金海社区红十字会 谢苗苗)


发布日期:2017/9/27 10:27:44