网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
生命以另外一种方式精彩绽放
——申城人体器官捐献突破400例

    “生命之约  大爱传承!”9月28日,当11所医院、几百名红十字志愿者用热情奔放、极富朝气的快闪形式,在申城同时呼喊这一人体器官捐献宣传口号时,面向全国的2017年人体器官捐献志愿登记宣传季走向高潮。

    2013年8月,上海市产生第一例公民逝世后自愿捐献器官案例。2017年8月,肿瘤医院一位医务人员义捐器官,将上海市人体器官捐献案例定格在第400例。1100位器官衰竭患者重获新生,300多位重度眼疾患者重见光明。320位人体器官捐献者困难家庭和接受移植困难患者得到救助。生命以另外一种方式精彩绽放!

    今天,捐献者家属、人体器官移植受者、捐献登记者将用不同的形式,共同讲述爱的故事,聆听生命最尊严的声音,感受生命最崇高的延续。数千名医护人员和市民现场登记,成为器官捐献登记者。

    在主会场瑞金医院大家就感受到了一场令人动容的器官捐献宣传登记活动。

瑞金医院医护人员以快闪的形式呼喊“生命之约 大爱传承”的器官捐献宣传口号

上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真致辞

器官捐献实现者梁祖华家属现场讲述爱的故事

瑞金医院医护人员自愿加入器官捐献登记志愿者宣誓

上海市卫计委副主任闻大翔讲话

现场播放“妈妈的心跳”器官捐献宣传片

上海市红十字会副会长、上海市人体捐献办公室主任程国樑讲话

瑞金医院医护人员演唱歌曲“梦田”

    在各分会场第一人民医院、肺科医院、胸科医院、长征医院、长海医院、中山医院、仁济医院、新华医院等也同样开展了器官捐献登记活动。

    最后,我们再分享三个器官捐献大爱的故事。 

    快递小哥,接力生命

    2017年7月4日凌晨,一位30岁左右的快递小哥在下班途中遭遇车祸。患者被诊断为特重型颅脑损伤。经过连夜的手术抢救,生还希望渺茫。至亲的呼唤,没能留住他的生命。悲痛袭来,家人做出一个让人钦佩的决定,主动向医生提出:“捐出他所有的可用器官。他是个淳朴的西北汉子,离开世界时,没有留下一句话,就把这当成他的遗愿吧……”。“人死了,烧了就是一把灰,捐给别人救命也算做好事,我们不求回报。”家人朴实的话语,让在场的每一个人为之动容。

    7月9日晚,患者的心脏停止了跳动。快递小哥将生命的礼物传递给了3位饱受疾病折磨的重患。    

    快递小哥,请您放心,这份爱心我们一定帮您安全送达!

    27岁年轻律师的心愿

    2017年4月,一个平凡的工作日,一名年仅27岁的年轻律师。经过充分的准备,在案例会议讨论中积极发言,阐明自己的观点……。突然,年轻律师手捂着脑袋,倒在了会议桌上。在瑞金急诊抢救室,面对如此年轻而病情严重的患者,神经内科医务团队全力抢救,虽经及时救治当天病情得到控制,但第二天颅内发生第二次出血,病情急转直下,同时并发脑疝,已无生还的可能。父母闻讯从老家赶来,痛不欲生。但心怀大爱的两位老人强忍悲痛,在20多名儿子生前同事、同学、朋友的共同见证下,无偿捐献了孩子的器官。让多个家庭带来了新的希望。

    如夏花般璀璨的生命

    2017年4月10日下午,长江隧道发生一起惨烈事故,一辆轿车撞击隧道内部墙壁。5名乘客中的2人因伤势过重当场死亡,其余3名乘客被紧急送往长海医院急诊抢救,途中,一名4岁的女孩经抢救无效死亡。经了解,被送往长海医院的3名乘客,是一家人。4岁的小女孩跟随外公、外婆去崇明游玩,结果一家人遭遇不幸。女孩的妈妈是位单亲母亲。作为母亲和女儿,直面一家人遭遇的突发变故,她没有被击垮,依然冷静而坚强的做出捐献女儿眼角膜的大爱之举。她说:“我以前自己有想过,万一哪一天我不在了,就把我的角膜、器官都捐献出去,给需要的人用,让我的生命得以延续。继续陪着女儿成长。女儿才4岁,这些话我还没来得及说,她就走了,太多的美好她还没有机会看到,现在我要让我的女儿继续看着这美好的世界,让她陪着妈妈坚强的走下去。”当天,4岁的女孩完成了角膜捐献。两天后,孩子的外公病情急剧恶化。一家人召开了家庭会议,一致决定:愿意做器官捐献。在场所有的人深深被这一家人打动,家庭经历了如此大的变故,孩子去世,捐献了角膜;现外婆多处骨折,还在抢救。在这样的情况下依然做出了捐献外公器官的大爱之举。

    “生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火。死时如同静美的秋日落叶,不盛不乱,姿态如烟”。人体器官捐献者及其家人用生命彰显了人性的光辉,用爱心演绎了生命的崇高和生命的延续!

 

(上海市红十字会)


发布日期:2017/9/28 16:08:50