网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
消防急救演练 筑牢安全防线
——奉贤区青村镇开展2017晨光文具大型消防急救演练

922日下午,晨光文具总部在奉贤青村生产园区准时开展大型消防实战演练,并进行应急救护培训。此次演练是青村园区投入使用以来组织的最具规模、影响力的一次全员实战演习,旨在增强员工消防安全意识,提高员工自救互救能力和安全消防基本技能,确保安全生产。奉贤区消防大队、青村镇安监队、青村镇红十字会、青村镇消防大队等部门现场参与指导演练。

演习正式开始前,青村园区除部分特殊车间,各生产线停止作业,关闭电源。随着一阵尖锐而又急促的火警警报声响起,各区域、各分厂负责人在应急指挥组的指挥下,紧急进入警备状态。现场指挥员下达演习区域全部疏散命令,物流部、制笔二厂、制笔三场、塑胶制品厂四个分厂全体员工,根据疏散路线迅速从安全通道撤离。他们紧贴着墙壁或楼梯栏杆,安全有序地向前小跑,往疏散集中地集合。

撤离过程中,灭火指挥组、疏散疏导组和通讯联络组根据消防演练预案安排,各司其职,指挥有序。灭火行动组将火情附近区域电源关闭后,最后撤离火灾现场。整个演练过程,所有参与人员反应敏捷,行动迅速,全园区近1500名员工井然有序地完成了安全撤离。值得一提的是,本次演练提前安排了看护人员,帮助老弱、病、残、孕安全迅速撤离,安全救护组随时待命,保障受伤人员能够即时获得应急救护处理。

全员到达疏散集中地后,青村镇红十字会的救护培训师资陈庆华、钱肖红两位老师对青村园区骨干员工进行了应急救护知识培训。她们结合实际操作要领,重点介绍了心肺复苏术、创伤及意外伤害救护等抢救技巧,提醒大家在突发事件现场进行施救,一定要在保证自身安全、避免伤者二次伤害的基础上,运用正确的救护方法施救。

为确保厂区人员熟悉各车间内部消防设施,熟练使用消防器材,活动现场还进行了模拟火场实操演练。奉贤区消防支队消防人员现场对火场逃生、应急疏散过程中的注意事项进行了详细讲解,向参训员工讲解如何正确使用灭火器和消防栓等器材,并让大家亲自实践体验灭火。

“此次消防演练活动将抽象的安全演练变成具体的实战演习,主要针对青村园区实际情况,加强管理人员在火灾现场的应急处置能力和提高车间员工的安全防火意识,同时要加强员工对意外伤害的应急救护技能,确保减少乃至消除火灾造成的人员伤亡和财产损失的可能性”,本次消防演练活动应急总指挥——晨光文具行政管理中心张盛峰总监在演习总结中如是说。

927日,晨光文具光明厂区也将开展一次全面消防实战演练活动,确保本阶段的安全生产教育活动全员参与,落实到位。

 

奉贤区青村镇红十字会 钱肖红


发布日期:2017/9/29 10:36:21