网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
普陀区红十字会为上海党外高级知识分子举办专场救护普及培训

    《上海市急救医疗服务条例》正式实施即将满一周年,应急救护培训越来越受到社会各界关注。2017年10月14日,普陀区红十字会联合上海中青年知识分子联谊会举办了“上海党外知识分子应急救护普及培训班”。市知联会、全市各知联会40余名学员参加了此次培训学习。

    市委统战部党外知识分子工作处处长、市知联会秘书长李霞主持开班仪式,区红十字会常务副会长刘毛伢简要介绍了普陀区红十字会工作及救护培训相关情况。

    区红十字会救护培训教研组组长、救护师资周亭以理论与操作相结合的方式,运用大量实际案例,用生动、形象、幽默的语言向培训学员系统讲授救护概念、心肺复苏、创伤救护、意外伤害现场救护等知识。

    周亭一一演示了CPR心肺复苏+AED(自动体外除颤器)、三角巾和医用弹性绷带包扎等紧急救护方法,并就日常生活中可能碰到的交通事故、火灾、溺水、踩踏、触电、被犬咬伤等意外伤害的救护常识进行了重点介绍。

    学员们在老师的指导下认真“实战演练”。参加培训学员有著名主持人、科学家、企业家、艺术家、剧作家、法官、律师、会计师、企业高管等。

    “老师,心肺复苏急救前怎么样准确判断(患者)无呼吸?”“口对口人工呼吸要用多大的力?”“男的和女的按压位置一样吗?”“应该先用AED还是先做一轮心肺复苏?”“烫伤部位可以用冷水冲洗吗”……学员们就像一个个好奇的“宝宝”把老师团团围住,一个个追着提问,学习热情十分高涨。一整天的培训学习大家意犹未尽,觉得很有必要,也很受用。

    通过此次普及培训,帮助全市党外知识分子中的部分精英人士进一步增强了应对突发事件和意外伤害事故的自救互救意识和能力。接下来,区红十字会还将于10月21日开展上海市第二期党外人士应急救护普及培训。

    近年来,普陀区各级红十字组织因势利导,整合资源,顺势而为,已经逐步建立起了急救培训长效机制。在组织保障、师资培育、培训复训、实战演练、活动宣传等各方面,都正在向标准化、专业化、常态化的方向发展。

    今年,区红十字会将急救培训工作进一步向高危人员和重点人群拓展,做到“三区(社区、校区、园区)并举”。除了在公安、消防、建筑等系统举办专场培训外,区红十字会还大力向机关事业单位、商务楼宇和园区企业白领等高级知识分子人群不断延伸,进一步拓宽救护培训的普及面。此外,为满足更多人群尤其是上班族对救护知识和技能的需求,普陀区红十字会自今年3月起开启官微平台救护培训报名通道,专门设立了双休日专场救护培训班,目前已培训救护员51人。今年截至9月底,全区共培训救护员1851人,普及培训群众32272人。

 

(普陀区红十字会)


发布日期:2017/10/19 9:47:42