网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
急救培训普及活动走进松江经济技术开发区

    10月17日下午,松江区经济技术开发区红十字会联合开发区爱卫办举办了“白金十分钟”急救培训普及活动。松江医遛健康讲师团的金牌讲师度学文医师亲自授课。度医生也是松江120救护培训中心主任,他对于紧急伤病事件如严重创伤、失血或休克等发生后的十分钟急救关键期的施救有着丰富的实操经验。开发区管委会下属8个部门及4个直属单位的近30名职工参加了此次培训。

    培训课程分成5个部分,当中穿插实际演练。度医生深入浅出的将各个部分都讲解的通俗易懂。学员们更是听的津津有味。在心肺复苏环节度医生亲自操作展示。他将自己作为抢救者两手平行重叠且手指交叉互握一手掌根部紧贴于胸部,双臂绷直,利用上半身体重量垂直向下按压道具模特,按压深度为5-6cm。在胸外按压的同时还进行人工呼吸,按压与人工呼吸的比例应为30:2,即按压30次后进行两次人工呼吸。

    随后学员们分成三组进行心肺复苏环节的实际演练。学员们在两名助教的指导下信心满满的开始操作。大家围绕在助教身边,急救展示区被围得水泄不通。“同学们不用着急,一个人学会了可以教下一个人,这样我们很快都能学会的。”度医生说。

    演练结束后,他又详细讲解并现场示范止血包扎术、海姆立克手法等急救技术步骤及动作要领。学员们兴致昂然纷纷动手操作并不断提出各种问题。度医生耐心的予以解答并跟大家分享了发生在自己身边的一些真实案例来加深学员们对“白金十分钟”急救技能的感性认识。他表示,急救普及活动其实是为了争取抢救病人的白金时间,只有教会更多人把握住紧急发病初的十分钟,才能挽救更多的生命。活动现场气氛活跃,参加人数较多,培训中学员们都积极热情主动参与,大家对于急救知识十分感兴趣,对于掌握急救技能的愿望十分迫切,他们认真听课,授课时间整整持续了3个小时。

    本次培训活动向职工普及自救互救知识,进一步推动急救方法的普及,让大众了解“重视急救时效性,把握白金十分钟”的重要性,急救关乎生命,互救重于急救,自救才是根本的理念。开发区红十字会将进一步开展急救普及工作,使其产生更大的辐射效用,促进大众自觉参与急救学习和自救互救。

 

(松江区红十字会 徐静)


发布日期:2017/10/20 11:59:22