网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
普陀区开展纪念“世界急救日”主题活动
新增3家学校红十字生命健康安全体验教室 全区救护培训今年已完成3.8万人

    10月27日,由普陀区红十字会主办、普陀区明翔实验学校协办的“守护生命 博爱同行”——2017年“世界急救日”主题活动在明翔实验学校体育馆内举行。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮、普陀区人民政府副区长张伟应邀出席。此外,还有区红十字理事代表,社区、学校、医疗卫生等基层单位的红十字工作者、志愿者、会员和青少年代表近250人参加活动。

新添三家学校红十字生命健康安全体验教室

    “青少年是应急救护培训的最重要主体”,继2016年普陀区明翔实验学校和普陀区宜川中学附属学校分别建立红十字生命健康安全体验教室之后,今年,区红十字会继续把学校生命健康安全教育工作深入推进到小学、中学学生群体之中,再次携手区教育局分别在上海音乐学院附属安师实验中学、普陀区曹杨中学附属学校、普陀区真如文英中心小学各新建了一家红十字生命健康安全体验教室。红十字生命健康安全体验教室融教学、演练为一体,是以互动体验方式向青少年普及安全防范意识、自救互救技能的综合性体验教室。通过“场景式+情景式”的教学方式,以知识问答、互动游戏、逃生演练等形式,让学生在身临其境中学习急救和避险知识,增强应急安全教育的实际效果。对引导青少年正确应对身边的安全隐患和突发事件,提高处理突发事件的能力,培养他们自救互救的意识和技能具有重要意义,也为学校提供了全方位、立体式的公共安全教育平台。在当天的主题活动上,市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮与副区长张伟以及三家体验教室所在学校领导共同为红十字生命健康安全体验教室揭幕。

连续第五年开展应急救护技能联赛

    为进一步提高医疗卫生系统红十字救护(救援)队的救护能力,推进区红十字应急体系建设,今年8月,普陀区红十字会在全区16家医疗卫生单位中开展应急救护技能联赛。这已是普陀区红十字会连续第五年开展急救技能大练兵。来自普陀区中心医院、红十字护理医院等96名基层医务人员经过八场初赛、四场复赛的激烈比拼,最终利群红十字医院救援队和区红十字人民医院救护队的队员们凭借熟练的技能、默契的团队合作与顽强的拼搏精神一路过关斩将、脱颖而出。

    活动当天,两队进行急救技能巅峰对决。为更好地体现比赛公平、公正、公开原则,区红十字会邀请了7位市级专业救护师资担任裁判。两队救护员们个个严阵以待,恨不得使出浑身解数,双方在“CPR心肺复苏+AED自动体外除颤器”、“左前臂大出血”、“下颌大出血”、“右手离断伤”各项操作中游刃有余,比分交替上升。然而,真正的强者越到紧要关头越能沉住气,比赛不仅考验了救护队员的救护技能水平和团队合作精神,也展现了队员的心理素质、临场应变能力等综合素质。经过30分钟的强强PK,伴随着最后一名救护员(“左大腿中段闭合性骨折健肢固定并搬运”)操作的完成,两组比赛宣告结束。队员们无论在动作娴熟度、准确性、团队合作以及人文关怀等方面,充分展现出医务人员的专业水准和红十字救护员的良好风范。最终,利群红十字医院队技高一筹、发挥稳定,蝉联此次应急救护技能联赛冠军。

    市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮为冠军获奖队颁发奖杯和奖牌;副区长张伟为亚军获奖队——区红十字人民医院救护队颁奖;区府办副主任、区法制办主任朱晓鸣和区红十字会常务副会长刘毛伢为季军获奖队——区红十字老年护理医院、长风社区卫生服务中心救护队颁发奖牌。至此,2017年普陀区急救技能系列赛画上了圆满的句号。

    自2013年至2017年,普陀区应急救护技能联赛已覆盖8家机关单位、10个街镇、62所中小学校、12家医院和4家红十字冠名医疗机构以及其他重点领域的企事业单位,共有近1100人次报名参赛。经过常抓不懈的救护训练和演练,各救护队伍整体水平正逐步提升。救护队员在相互切磋中不断学习、取长补短、精益求精,使得自救互救能力更具实战性。

“三区并进”推动救护培训长效实施

    自从2016年11月被称为“好人法”的《上海市急救医疗服务条例》(以下简称“急救条例”)正式施行以来,应急救护培训越来越受到社会关注。在普陀,救护培训工作已深入社区、学校、医院以及楼宇、餐饮、工地等重点行业领域。各级红十字组织因势利导,整合资源,顺势而为,进一步完善急救培训长效机制。在组织保障、师资培育、培训复训、实战演练、活动宣传等各方面,均朝着标准化、专业化、常态化的方向发展。

    今年,区红十字会将急救培训工作进一步向高危人员和重点人群拓展,做到“三区(社区、校区、园区)并进”,在机关事业单位、商务楼宇和园区企业白领等高级知识分子人群中不断延伸,进一步拓宽救护培训的普及面。此外,为满足更多人群尤其是上班族对救护知识和技能的需求,普陀区红十字会自今年3月起开启官微平台救护培训报名通道,专门设立了双休日专场救护培训班,目前已培训救护员84人,普及培训72人。截至今年10月20日,全区共培训救护员1943人,普及培训群众3.6万人。同时,各级红十字会以“世界急救日”活动为契机,积极与卫生、教育、民防等部门联合开展急救逃生演练和救护技能竞赛,利用报纸、电视、网络等媒体,深入普及急救知识与技能,积极营造出“人人学急救、急时救人人”的良好社会氛围,为群众的生命和健康保驾护航。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2017/10/30 10:26:20