网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
青春善言行——一场自省、洗礼、渗透之旅

    YABC:“青春善言行(Youth as Agent of Behavioral Change)”,旨在培养青年同伴教育者,倡导青年作改善言行的推动者。通俗地讲,就是改善自己的言行,然后再用积极的方式影响他人。通过这样的活动,一方面锻炼青年的沟通交流技巧,另一方面营造互相尊重、互相理解的氛围,以人道价值促进社会和谐。

    今年8月21日-9月3日,我有幸全程参加了中国红十字会总会在北京举办2017年“一带一路”沿线国家“青春善言行”青年培训班,并作为学员参与了教练培训,随后作为教练参与了同伴教育者培训。

    在这段时间,有一群来自五湖四海的红十字青少年争先恐后的表达体会和想法。甚至在饭桌上和休息时间,这一股讨论的热潮也能到达顶峰。“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”红十字运动七项基本原则成为了讨论中的高频词,更成为青少年改善言行的准绳。

    在这两周里,经过与青春善言行重新相会,让我又体会了一把对旧有言行模式不断自省觉察再改善的一个痛苦的过程。我开始对将要表达的每一句话、每一个字、每一个动作、每一个行为进行考虑和斟酌,它是否恰当、是否不带偏见、是否在不经意间会伤害到他人。Master trainer的一席话让我豁然开朗:“不必怀疑你现在所做的所考虑的正确性,你内心深处明白这是美好的,是人道的。只是你在阵痛期,当你开始自省、察觉自身,提升改善自我的言行,是对旧有的自己的一个洗礼的过程。当你真正开始习惯接受这种言行模式的时候,你会感到一切就是那样水到渠成。你要做的就是坚持。”

    而在培训中,我们与小伙伴们以昵称相称,把自己的身份定位为Peer Educator同伴教育者。在这个维度上,自我和他人的关系,是相互平等的。培训师作为一个同伴的角度,不以灌输知识的方式,而是试着体验活动去引发思考,通过头脑风暴,让培训者们开始自省和改善言行。在这个过程中,我们也会从参与者身上学到新的东西,YABC的力量相互渗透的,我们是相互成长的,每一个人都可以在活动中学习和影响到他人。

    两周的培训,是一场自省、洗礼和渗透的旅程。每一个红十字青少年都是红十字运动过程中必不可少的一份子。愿每一个对红十字事业报以热情的青少年加入我们,在人道的路上奉献青春和活力。

 

(上海市红十字会 罗佳乐)


发布日期:2017/10/30 16:16:53