网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
人生之花为志愿服务而绽放
——记庙行镇红十字志愿者陶培芳

    “生命如花,用平凡的行动去影响人,感动人,社会因我们而更和谐,我这平凡的花也因志愿服务而绽放!”这是庙行镇红十字志愿者陶培芳最喜欢的一句话,在社区的志愿服务中她也一直坚持这样去做的。

    社区的工作是最基层的工作,工作复杂多变。自2015年加入志愿服务团队以来,陶培芳一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神开展志愿服务,渐渐地,她成为了大家的主心骨、带头人,在她的组织和建议下,组建了以资深志愿者徐永华名字命名的“永华志愿服务队”,社区志愿者的归属感、获得感得到了有力提升,服务热情更加高涨,社区志愿服务工作开展得有声有色。

    细致入微暖人心

    庙行镇在宝山属经济较发达地区,社区里白领较多,他们觉得红十字活动,无非就是发发宣传资料、做做健康咨询什么,毫无新意,每次活动几乎没人参加。作为志愿服务的组织者,陶培芳真有些犯难了。那些天,她吃不下饭、睡不着觉。“你都快50岁的人了,逞什么能,再过几年就退休了,太平点吧。”家里人劝她。“我怎么能放弃呢,大家不参加活动,说明我们的活动不吸引人。”一天,电视上一则地铁内有人用心肺复苏术成功抢救心脏骤停路人的新闻,激发了她的灵感。传授急救知识,是红十字会的强项啊。

    有了好主意立即付诸行动。首先,她与社区办进行协调,在小区电子显示屏、社区通、宣传栏,发布急救知识讲座的信息:35人可组团,可以根据对方时间要求开课。其次,她找到居委会负责人,协商在双休日、节假日借用居委活动室做培训教室。接着,她又组织了一批富有爱心、耐心的志愿者,对培训当天家里有需要照顾的小孩、老人进行照看。解除了后顾之忧,还能学到专业知识,白领们的学习热情顿时高涨了起来,有人还为没能第一批报上名而有意见呢。培训结束后,大家都觉得活动很有意义、而且很实用。一位参加培训的人说,“陶老师,你把每一个细节都想到了,孩子有人带了,上课的时候,我安心多了。”

    锲而不舍见真情

    一提到向红会捐款,多数人会直接拒绝,个别人还要挖苦、揶揄一番,心中的委屈更无从诉说。但,陶培芳是个倔强的人,她说,“被拒绝了,我可以再来,一次、两次……,用我的诚意换取捐款人的信任,多筹集点善款,就能帮助更多的人。”在她一次又一次地走街串户、坚持不懈地宣传、动员,锲而不舍的持续努力下,爱心企业、爱心人士纷纷行动起来,2017年,庙行镇红会日常募捐款近10万元,成就是光鲜亮丽的,但这其中的艰辛只有她一个人默默地承担着。

    7月下旬的一天,有一家个体商户打电话给她,说自己想捐一笔钱,但都是硬币,还提出了上门服务的要求,陶培芳二话不说就去了。到了现场一看,整整两大袋硬币,一角、五角、一元的都有。“平时,懒得上银行,时间长了,就这么多了,都捐给你们吧。”捐款人随意地一句话,陶培芳就忙了整整数一个下午。第二天,她又花了半天时间,将捐款存进银行。“陶陶,你这是自找苦吃,忙了两个半天,才500多,弄得像个要饭的。”有人为她不平。陶培芳却微笑着说,他能给我打电话,能想到把钱捐给我们,就是对我们的信任,就冲着这份信任,干再多都是值得的。

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。志愿服务是一场接力赛,陶培芳作为一个接棒奔跑的人,正努力奔跑着,要把这爱心传递下去。

    加油,陶培芳,我们为你如花的人生喝彩!

 

(宝山区红十字会 李攀)


发布日期:2017/11/10 15:26:32