网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
陈竺当选新一届红十字会与红新月会国际联合会副主席
中国红十字会代表团出席红十字会与红新月会国际联合会第21届全体大会

    11月6日至8日,红十字会与红新月会国际联合会(以下简称“国际联合会”)第21届全体大会在土耳其安塔利亚举行,来自188个国家红十字会、红新月会代表团的1500多名代表与会。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平,总会有关部门代表、香港和澳门红十字会代表以及青年代表组成的中国红十字会代表团出席会议。

    11月6日,大会第一次全体会议选举产生了新一届国际联合会主席、副主席和领导委员会成员,陈竺成功当选副主席。陈竺当选后,许多国家红会领导人纷纷前来祝贺,现场气氛热烈。

    陈竺表示,近年来,中国红十字会在围绕中心、服务大局、参与国家脱贫攻坚等工作的同时,积极参与国际红十字与红新月运动,启动“红十字与‘一带一路’同行”项目,加强与“一带一路”沿线国家合作,在红十字运动治理与规则制定、国际人道援助等方面作出了积极贡献。此次当选国际联合会副主席,有利于中国红十字会通过国际人道平台支持发展中国家红十字会与红新月会建设、关爱易受损群体,为促进全球人道事业发展、推动构建人类命运共同体作出更大的贡献,与世界各国人民一道共同创造人类美好未来。

    为期三天的全体大会听取了国际联合会主席和秘书长的工作报告,审议通过了未来四年工作计划和预算,围绕制定《2030战略》、增强各国红会间的协调与合作、修订国际联合会章程、保护与响应弱势移民群体的需求、提高志愿服务水平等议题展开讨论,通过了有关决议。8日下午,全体大会闭幕,新一届国际联合会主席弗朗西斯科·罗卡在会上致辞。大会决定下一届全体大会于2019年在瑞士日内瓦举行。

    会议期间,中国红十字会代表团全面参加了全体大会的各项议程,还与32个国家红会进行了双边、多边会谈,就进一步加强中国红十字会与有关国家红会及红十字国际组织的交流合作进行了深入探讨。

    11月6日,成功当选国际联合会副主席后,陈竺接受了新华社、中央电视台、中国国际广播电台、光明日报采访,介绍了中国红十字会参与国内、国际人道领域有关工作情况。参加采访的中央主要新闻媒体对陈竺当选国际联合会副主席等情况进行了报道。中国国际广播电台还以土耳其语播发了陈竺当选国际联合会副主席的消息。

    会议期间,中国红十字会代表团开设展台,向各国代表发放宣传册《Together:China and the RCRC》,宣传展示中国红十字会实施红十字与“一带一路”同行行动,参与国际人道援助的工作和成效。展台布置和宣传册均以“在一起”为主题,与国际联合会的宗旨和目标高度契合。中国红十字会还与国际联合会共同设立了“博爱单车”项目展台。国际联合会原主席近卫忠辉、新任主席弗朗西斯科·罗卡、秘书长哈吉·阿西及领导委员会成员和参会代表纷纷到展台参观并合影留念,对中国红十字会开展的国际人道主义工作给予高度评价。

    11月4日至5日,中国红十字会代表团的青年代表参加了2017年红十字与红新月运动青年论坛,与来自146个国家红会的155名青年代表一起围绕青年参与红十字与红新月运动决策展开讨论。中国红十字青年代表在《2030战略》更新、志愿服务、移民三个平行主题工作坊作专题发言,并在区域青年网络工作坊中发挥积极作用,推动区域红十字青年网络建设与区域间的红十字青年合作。青年代表设计的红十字运动元素服装和青年文化创意产品还在中国红十字会展台展示,吸引众多参会代表驻足观看。

 

来源:中国红十字报


发布日期:2017/11/13 13:09:29