网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海建立造血干细胞跨国转运绿色通道

    11月23日下午,上海市红十字会、共青团上海市委员会、上海出入境边防检查总站、上海海关、上海机场(集团)有限公司在青年干部管理学院青年会堂,联合举办“为了生命的希望工程——2017年上海青年造血干细胞捐献集中行动暨上海市红十字造血干细胞捐献宣传表彰”活动,并签署合作备忘录,共同建立上海造血干细胞跨国转运绿色通道。

2017年度上海造血干细胞捐献工作先进单位接受表彰

捐献志愿者分享亲身捐献经历和感悟

    造血干细胞捐献是指通过血液体外循环的方式采集志愿者造血干细胞,输注到白血病等血液病患者体内,帮助患者重建造血系统和免疫系统,以达到挽救其生命的行为。1992年,上海市红十字会在全国率先启动骨髓移植捐献工作。通过20多年的努力,该项工作的意义得到了社会的广泛认同,越来越多的人报名登记造血干细胞捐献。截止2017年11月中旬,上海已有18万名登记志愿者,实现392例造血干细胞捐献,其中涉外捐献16例。

上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮为涉外捐献志愿者杨芳兵颁奖

五家单位联合签署上海造血干细胞跨国转运绿色通道共建合作备忘录

    随着报名登记干细胞捐献志愿者的增多,干细胞配对成功的人数也在增多,涉及境外的案例时有产生。以往所有志愿者的涉外采集都在北京完成,造血干细胞运送皆由北京出关。由于造血干细胞的运送对保存时间和运输条件要求相当严格,为了确保造血干细胞尽早的输注病人体内进行移植,挽救病患的生命,上海市红十字会等五家单位联合签署了跨国转运绿色通道共建合作备忘录,建立了造血干细胞跨国转运绿色通道,简化了涉外捐献移植进程,从而为造血干细胞高效、快捷跨国转运提供了制度保障。

    据了解,日前有2例涉外造血干细胞捐献采集工作在本市进行,并先期探索通过绿色通道从上海出关直接运送出境。

    活动仪式上,上述2名涉外捐献者和2017年度上海造血干细胞捐献工作的先进单位和个人受到了表彰。同时,还开展了造血干细胞口腔黏膜拭子样本采集活动。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2017/11/24 9:25:27