网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字会软实力建设研讨会在嘉定召开

    红十字文化是人类社会文明进步的重要体现,与社会主义核心价值体系高度契合。为进一步传播红十字文化,弘扬人道主义精神,推进社会主义精神文明建设,2017年11月23日, 由中国红十字会总会报刊社、中国红十字基金会、苏州大学红十字运动研究中心主办,上海市嘉定区红十字会(红十字运动研究中心嘉定研究基地)承办的红十字会软实力建设研讨会隆重举行。

    中国红十字会副会长郭长江,中国红十字会总会报刊社总编吕进福,中国红十字基金会副理事长刘选国,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,中共嘉定区委副书记、区长、区红十字会名誉会长章曦等领导莅临研讨会。来自北京、山东、贵州、浙江、安徽、河南、江苏、陕西、湖北、内蒙古等省市从事红十字工作的相关领导和专家学者50余人出席会议。

    会议分开幕式和研讨交流会两个部分。开幕式由嘉定区副区长,区红十字会会长王浩主持。

    章曦对与会领导,专家学者莅临嘉定表示热烈欢迎,他简要介绍了嘉定自古崇文重教的历史文化底蕴和红十字工作在百年历史进城中取得的喜人成绩。他希望嘉定区红十字会以承办红十字会软实力建设研讨会为契机,虚心向远道而来、经验丰富的领导和专家学者学习请教,积极推动红十字事业发展,不断创新红十字工作,在新时代开启红十字事业的新篇章。

    张浩亮在致辞中介绍了上海市红十字会的历史与现状,阐述了对“红十字会软实力”的理解。他指出要注重理论研究,在中国共产党的领导下,结合中国特色、特点、特征,研究红十字会软实力,进一步推动红十字理论研究的深入开展。他强调全市各级红十字会要以十九大精神为引领,充分发挥红十字会作为党和政府人道领域的助手作用,不忘初心,牢记使命,在新时代展现新气象、实现新作为。

    研讨交流部分由吕进福主持。与会专家学者们围绕红十字会软实力建设这一主题进行交流发言。嘉定区红十字会作为东道主,作了《坚持改革创新 促进持续发展——红十字会软实力建设的实践与探索》的发言。红十字运动研究中心主任、苏州大学教授、博士生导师池子华肯定了本次研讨会会议成果,并从几个方面对交流发言作了总结。

    郭长江作最后讲话。他说,历届理论研讨会从不同的视角对红十字运动进行研究,讨论红十字事业发展中的重大问题。上海作为中国红十字会的诞生地,一直以来非常重视理论创新和实践创新。近年来,红十字理论研究的队伍、规模、影响和成果都在不断扩大上升。研究越来越接近现实,接近红十字会发展中的关键问题、突出问题,甚至是瓶颈问题。他强调红十字理论研究要有组织、有平台、有方向,有保障,有队伍,有效果。各级红十字组织要尊重知识,尊重人才,尊重和分享研究成果,用理论指导实践,在实践中体现价值。

    研讨会代表们考察了徐行镇小庙村红十字服务站和南翔智地群团服务站红十字生命健康安全体验馆。

 

(嘉定区红十字会 欧贺然)


发布日期:2017/11/27 11:14:25