网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
深入基层了解情况 积极推进事业发展
——上海市红十字会开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研

    1月6日,上海市红十字会召开专题会议,对在全市红十字系统开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研进行动员部署。市红十字会领导、全体机关干部及事业单位领导参加会议。

    开展大调研工作,是上海市红十字会为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,根据上海市委有关要求和本市红十字系统实际而确定的一项重大举措。大调研坚持需求导向、问题导向、效果导向,聚焦“六个紧扣”,即紧扣服务和保障民生需求,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣市红十字会第九次会员代表大会确定的目标任务,紧扣《红十字会法》的贯彻落实和红十字工作发展实际,紧扣基层组织和服务对象反映的突出问题。力求通过深入调研,真正了解红十字系统改革发展中面临的矛盾和问题,进一步加强红十字会的自身建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系,进一步提升人民群众获得感、满意度,更好地发挥党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用。

    大调研时间从年初开始,至年底结束,共分为方案制定、调研实施、问题集中梳理、研究解决和完善制度五个阶段。调研对象为各区红十字会,行业红十字会,各团体会员单位;各街(乡)镇红十字会,各红十字服务站点;各大、中、小学校红十字会;各红十字冠名医疗机构以及服务对象的全覆盖。为确保大调研工作不走过场、不流形式,取得实效,上海市红十字会专门成立领导小组,建立专人联络、调研台账、调研信息、通报交流、协调推进、考核督查等制度,并明确了责任分工。

    上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮在会上指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前以及今后一段时间的首要政治任务,大调研工作是市红十字会今年的重点工作,专题部署会既是大调研的动员会也是启动会。他要求把大调研工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以三救三献为重点、以基层建设为抓手、以群众需求为导向;与群团改革要求相结合,在转职能、转作风、转方式上花大力气;与细化2018年工作思路相结合,着力发现问题、梳理问题、解决问题。把大调研工作作为推动红十字自身建设、基层建设和党的建设的一次重大机遇,做到精心准备,广泛动员,人人参与,层层落实,确保大调研工作顺利完成。

    1月9日,张浩亮、程国樑等领导就带着信息传播部同志来到黄浦、徐汇等区,调研滨江大道贯通后红十字文化传播工作,正式开启了大调研工作。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2018/1/9 17:31:10