网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
拥抱夕阳 用心温暖
——记宝山区杨行镇社区卫生服务中心护士顾美华

    她叫顾美华,杨行镇社区卫生服务中心的一名护士。她每天面对的,是那些行动不便、身患重病的老人,但在她的眼里,他们都是她的亲人。她觉得自己的工作,虽然是伴着“夕阳”,但即使是“夕阳”,也要用心陪伴。在病区里,她是老人们嘴里的“妹妹”;在医护人员的心里,她是能干的大姐;她还有一个特别的身份——红十字志愿者。

    顾美华的志愿服务精神,已经渗透到工作中每一个细节的点点滴滴,她用自己真诚的爱心,时时地温暖着老人们的心,为他们略感寂寞的晚年生活,增添了浓浓的暖意和斑斓的色彩。

    还有两天,张奶奶要过百岁生日了,她早已在挂历上做下了标记,看到这红色标记,便开始和病区的医护人员们策划了起来。“小王,你舞跳得好,那天,要表演一个啊”,“听说,你们两个小伙子会讲相声,怎么样?那天,也出一个节目。”“蛋糕,谁去买?不要买那种冰淇淋的,老太太喜欢吃鲜奶蛋糕,别弄错了啊。”……每件小事,每个细节,她都一一安排妥当。

    生日庆祝会当天,现场气氛很是活跃,老人始终咧着嘴在笑。老人的子女说,真是多亏了小顾,我们当子女的都没有想得这么周到,妈妈虽然年岁大了,表达能力差了,但是,你看她笑得多开心,这个生日应该是过的最高兴、最有意义的一次了。

    午休时间,她常常会用轮椅车推老人们在花园散步、喂鱼,为他们读报,陪他们聊天。老人们最喜欢与她一起做益智游戏、听沪剧,他们说,她最懂他们。

    每年重阳节,她是一定会为老年患者们唱歌、跳舞的,即使是休息在家,她也一定会赶来;而且还细心地为每一位老人备下礼物——王大爷喜欢的军棋、张奶奶喜欢的剪纸、……。她用她那温暖的心,走进了每位老人的心里。

    人们常会看到老年患者拉着她的手话家常,她都微笑着认真聆听。刚开始,别人还以为她是老人的亲戚,可后来发现顾美华的“亲戚”实在太多了;她又去买来各种小饰物和彩纸,和同事们一起,把病区装饰得如同家一般的温馨、舒适。

    她是每一位老人中的“妹妹”。“哈哈,这是我吗?怎么这么漂亮。”“当然是你呀,我在手机里帮你化妆了,你看多漂亮啊,一会儿,你拿给你女儿看看。”美图秀秀是啥,老人不懂,但是自己的样子变漂亮了,老人自然是懂得,而且还开心了好久。“你看啊,这个是顾妹妹帮我拍的,漂亮吧。”只要有人来,老人必定要显摆一下,如同孩子般的洋洋得意。“妹妹,儿子给我送香蕉来了,你也吃一个”,“妹妹你来啊,帮我看看这个怎么弄”,……  这时候的顾美华,真恨不得有分身术才好。

    对她的这些作为,有的人不理解,“你每天来上班,不出差错,就行了。还贴钱出力,有这点时间,休息休息多好”。有人甚至对她嘲讽和揶揄。每当这时,她总是笑着回答。“其实,每天看到老人心情愉快,身体一天天好起来,我自己的心情也是美美的。再说了,我是红十字志愿者,红十字讲的是博爱,志愿服务讲的是奉献,能成为红十字志愿者中的一员,我就觉得很幸福。”慢慢地,在她的感召下,病区里的医生、护士们,都渐渐地行动了起来,主动地关心老人们的生活,遇到闲暇时间,也和她一样,陪老人们下棋、玩拼图、唱歌、聊天,……  并且每一个人,都从中感到了助人的快乐。

    唯有爱,才最让人感动。病区里有这样的“妹妹”、这么能干的大姐,真的让人觉得很温暖。

 

(宝山区红十字会 李攀) 


发布日期:2018/1/12 9:18:02