网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
沉甸甸的爱心捐款 饱含耄耋老人的拳拳爱心

    2018年的第一场雪悄然而至,魔都被一片白色包围着,朋友圈也被各种雪景刷屏。可是,家住闵行江川路街道高华小区里的两位老人却挂心着那些贫困家庭、特殊群体,为他们怎样度过这个冬天而发愁。

    看到居委会门口贴出“千万人帮万家的募捐活动通知”后,两位老人就向高三居民区党总支陈玉凤书记询问捐款的事情。这两位老人就是高华小区的居民刘政英和其丈夫吴玉南老人,刘政英老人,他们今年已经70多岁,丈夫吴玉南是一位退休老党员,前两年因为腿脚不好为方便照顾被大女儿接去同住,2017年年底身体恢复不错才又搬回来居住,两位老人的退休工资加一起,足够他们生活的很舒适,但在邻居的印象里,两位老人对自己和家人很小气,甚至可以说有点苛刻,对一些有困难的人或者乞丐,却很大方,都是尽自己能力给予帮助。为了省钱,长期以来两人一日三餐只吃素食,就这样也会留下点分给小区里的流浪小猫、小狗。节假日女儿回家来看望父母除了给老人带些营养品和水果,每次都会给些零花钱,而两位老人总是把吃的送人,钱省下来一并存银行。为了能帮助更多有困难的人,早先老人还相伴搀扶出去捡破烂,卖破烂积攒下的钱也全都用予捐款。现在走不动了,两位老人琢磨着怎么出门去送捐款。

    高三居民区党总支陈玉凤书记便带领红会干部来到了两位老人家中。接受两位老人的委托,将他们的20000元捐款转交给闵行区江川路街道红十字会。其实两位老人已经不是第一次捐款,近几年只要社区有募捐活动,老人每次都会来献爱心。有时是募捐1000元,有时是募捐2000元。近两年来两位老人更是拿出部分积蓄,每次捐款20000元。两位老人说:“自己岁数大了,活一天少一天,不知道还有多少时间能帮助那些困难家庭。在征得女儿的同意后将积蓄拿出来,能多帮一个人也是好的”。   

    两位老人的善举,让我们为其感到钦佩,同时也万分心疼,居委书记也曾劝阻他们的捐款行动,“在你们吃好、住好、生活好的前提下,再把剩余的钱捐出来,不要对自己这么抠门。”但老人总说:“我们岁数大了吃什么、用什么无所谓,现在虽然老百姓的生活水平比起过去好很多,但还有些生活困难的人需要帮助,想着能帮他们一点是一点。”在老人家里摆放最多的是各种捐款荣誉证书,每逢居委书记上门送交捐款荣誉证书,老人总是很小心的收放好,因为这些证书都是他们人生中最宝贵的财富。正是这朴实的语言,朴实的行动,不带任何华丽的修饰,却让我们看到了刘政英和吴玉南两位老人一颗最真诚的爱心。

 

(闵行区红十字会 李蕙)


发布日期:2018/2/6 10:58:44