网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市红十字会领导赴静安区开展调研活动

    2018年1月22日,上海市红十字会副会长孙大红带领调研组赴静安区红十字会召开座谈会,听取和收集基层红会及服务(工作)对象的意见和建议。参加座谈会的有区红十字会的全体工作人员,街镇红十字工作者、街道红十字服务总站工作人员、捐献、捐助志愿者、相关社会组织负责人和学校、医疗条线的红十字工作者。

    孙大红副会长强调,本次调研以不预设范围和问题的方式开展,坚持需求导向、问题导向、效果导向,不做工作汇报,开门见山讲问题、讲需求、提意见,能现场答复现场直接答复,现场无法答复解决的,请大家留下联系方式,将尽快一一回复。

    座谈会上,与会人员主要就如何扩大应急救护培训覆盖面,创新培训方式方法,吸引和组织青壮年市民参与救护员培训;遗体、器官、造血干细胞捐献志愿者人文关怀服务及志愿捐献精神的弘扬;如何更好的将帮困救助工作落到实处,更好的开展为老服务工作;如何借助新媒体的力量加强红十字品牌宣传;如何更加扎实有力的开展红十字基层组织建设等问题建言献策展开激烈的讨论。

    区红十字会党组书记王震:近年来,基层组织建设越来越重要,区红十字会借助群团改革的大背景,正在进行基层红十字组织规范化建设工作,希望市红十字会能出台一些指导性、制度性的文件,为我们规范基层组织的建设提供方向。

    芷江西路街道红十字服务总站站长、志愿者施凤珍:所有志愿捐献遗体、器官、造血干细胞的志愿者,他们的思想境界都非常高,想法非常前卫,值得全社会学习。但在走访的过程中感到我们对这个群体的关心、关注还不够,对这一精神的弘扬力度还不足,建议要加大对这一大爱精神的弘扬,并且对捐献者以及家庭从形式上给予一定的荣誉感,哪怕只是一束鲜花、一份证书、一次慰问、一次组织集体祭扫活动,也能充分体现社会、政府的关心、重视。

    彭浦新村街道红十字工作者刘燕玉:遗体捐献登记的志愿者绝大部分为老年人,建议遗体捐献的登记流程、登记表的设计填写能够更简化一些,更多考虑老年群体的特点,尽量简单明了,减少程序上的麻烦。困难失智老人救助项目,是否可以给予90岁以上的失智老人放宽一些标准,不再限定于最低收入群体,只要90岁以上的失智老人都能给予救助,符合我们红十字的人道救助的理念,符合为老服务的理念。

    闸三中心小学陈来秀老师:应急救护培训工作方式和方法应该有所创新,建议是否能够通过两会的呼吁,落实到将救护员的培训作为公民的必修课,进行全员普及。要分层次的开展培训,要逐步探索扩大急救培训覆盖面的做法。针对年龄较大的社区居民,以普及型的应急救护知识培训为主,使其能够自救。针对青壮年以救护员的培训为主,目的是通过培训获得救护员证书,在自救的同时还能够“他救”。对人员流动性较大的公共场所——如机场、火车站、地铁站、体育馆等工作人员应该强制性地进行急救培训,并定期参加两年一次的复训;对申请机动车驾驶证的市民,要求参加急救培训后才能获得驾驶证等。

    青艾健康促进中心总干事卜佳青:现在救护培训更多的是针对团体开展,培训时间大多为工作日,社会上有意愿参加培训的上班族,参加培训不是很方便,建议每月定期设置一个周末作为公众培训日,专门针对零散报名的上班族开展培训。建议借助新媒体的力量,对遗体、器官、造血干细胞捐献志愿者这一拥有“大爱”的群体进行宣传,弘扬社会主义核心价值观,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    孙大红副会长对大家提出问题一一作出回应。红十字会的宗旨是发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,我们的一切工作出发点和落脚点都是服务最易受损的群体,只要是能够让我们的服务对象得利的事情,我们都将不遗余力的去做。对于基层组织制度化建设的问题,市红会近期召开了一次基层组织建设的专题座谈会,目的就是为了加强和规范基层组织的建设,形成一些指导性的意见。针对遗体、器官、造血干细胞捐献志愿者的人问关怀和扩大宣传的建议,她认为完全可以做得到,回去后将进行专题汇报并制定解决的措施和办法。针对应急救护培训这个热点问题,孙会长也表示,面对公众的开放式培训,一直在进行,但方式方法上还不够人性化,将与培训中心的同志研究解决。就如何更有针对性的开展培训、扩大培训覆盖面,孙会长也表示,现在的培训推进方式更多的还是借助行政体系推进,今后将更多借助社会的力量开展培训工作。

 

(静安区红十字会)


发布日期:2018/2/7 15:44:40