网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
我骄傲,我是红十字人

    世界上有这样一面旗帜,不分国籍、不分种族,哪里出现天灾人祸、哪里需要帮助,哪里就会有这面旗帜在高高飘扬---这,就是“红十字”会旗。红十字,虽然是由简单的五个正方形组成,我却用了整整14年去走近她、爱上她、追随她。

    初中时的我还是一名懵懂少年,那时怀着“做好事、当好人”的质朴心理,成为了一名红十字会员。当时的我对红十字所从事的事业还知之甚少。渐渐的我长大了,心里却一直特别怀念那种帮助别人所能获得的“简单的快乐”。研究生毕业学成之际,当看到上海市红十字会有招录岗位时,我便毫不犹豫进行了报考。终于,在2003年7月,我如愿以偿成为了市红十字会的一员,成为了一名真正的“红十字人”。

    把自己喜欢的事变成职业,这本身就是一种幸福。从这点上来说,我无疑是上帝的宠儿。刚刚从校园毕业的我马不停蹄地投入到了工作中。记得当年会里正在组织“非典”募捐和第七次会员代表大会的筹备工作,我当时被分配在综合办公室一边承办文件做好后勤,一边协助区县红会理顺管理体制、加强组织建设。工作满2年之后,我开始在各业务部门轮岗,历经青少年部、志愿服务部和赈济救护部。

    在这期间,我亲身经历了非典、印度洋海啸、汶川地震、甘肃泥石流、玉树地震、雅安地震等重特大灾害的筹资募捐工作,亲眼见证了众多爱心人士不分老幼,风尘仆仆来到现场献出爱心时的那份真诚。当看到有的老人小心翼翼一层层展开包裹着善款的手帕时;当看到懵懂的孩子捐出压岁钱后一笔一画写下自己的姓名时;当看到很多人捐出自己的爱心善款却不愿留下自己的真实姓名时,是他们,让我的内心由衷地感动。有人告诉我,人性黯淡了,社会变坏了。可是红十字会的经历却告诉我:不,我们没有,人性依旧高尚,我们依然洁白如素,赤诚如初!

    红十字的红,不是随意的颜色选择,那是热情、是关爱、是责任!

    我亲身接待了很多前来求助的老百姓,那一双双渴望被救助的眼神背后,都有着一个个令人心酸的故事。去年,我接待了一位中年得子的父亲,为其孩子申请中国红十字基金会小天使白血病项目,听着他诉说孩子得病治疗期间的压力和负担、无奈和绝望,我一边努力安慰开导他,一边积极主动帮助他快速高效地准备申请材料。幸运的是在与死神的赛跑中,我们跑赢了时间,以最快的速度拿到了该项目的救助款。当我在电话里通知这位父亲可以去查询卡里的救助款时,他哽咽了,感激的言语虽然简单而质朴,却让我深深感受到了自己工作的价值。

    十四年间,我参加了各类应急救灾、救助、救护、筹资、国际人道法、外事等培训和会议;陪同捐赠方代表赴四川、云南、陕西、安徽等地察看援建项目,结交了一批批志同道合的好心人;在内蒙、贵州、青海与同事们留下了美好的回忆。当看到自救互救理念得到了越来越多市民的认可,看到越来越多自动体外除颤仪投入使用并成功挽救一个个鲜活的生命时,我由衷的欣慰;当看到红十字青少年参与活动的那份活力和热情,我看到了红十字的未来,看到了人道博爱奉献精神的传承。

    2011年,全国红十字会各级组织遭遇了一场前所未有的信任危机,陷入了全民舆论暴风眼中。我们平时的兢兢业业,踏实努力一夜间灰飞烟灭,换来了却是世人的质疑和否定,犹如过街老鼠般成为众矢之的。可是我们红会的百年招牌岂能容忍他人的随意践踏和诬蔑?作为红十字人,我愤怒!我委屈!

    静下心来,这场信任浩劫却让我们正视了自身的短板,所有的磨难却都是成长中的财富。我们没有向流言蜚语低头,没有止步不前,通过近年来的修炼和努力,我们的工作更加公开公平公正,更加精细规范专业,我们在用行动向世人展示真正的“红会人”形象。在刚刚结束的市红十字会第九次会员代表大会上,上海市委书记韩正、市长应勇的出席并讲话,对我们的工作高度褒奖。作为红十字人,我骄傲!我自豪!

    赠人玫瑰,手有余香。有这样的一个故事:一位盲人在走夜路时,总是打着灯笼,大家不解地问:“你又看不见,打灯笼有什么用呢?”盲人回答:“当照亮了别人走的路时,我也就不会被别人撞倒。”盲人是一个善良人、也是一个聪明人,他知道与人方便也是与己方便。 “渡人者自渡”说的也是这个道理。我在助人,同时我又何尝不是最大的受惠者——帮助他人让我保持了一颗快乐的心、收获了人生的价值、内心的安宁。这些是金钱所买不到的,也是物质所无法衡量的。

    我真心希望越来越多的人了解红会,希望红十字事业进一步发展壮大,成为受困者黑夜里的一盏明灯,行善者助人的一条捷径。通过我们的努力,把人心唤醒,把良心擦净,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间…….

    世间真情荟萃,人道事业至美。永远在路上,只为善心回归。红会,红会,大爱让人沉醉。

 

                                    (上海市红十字会 陈艳)


发布日期:2018/2/13 8:35:46