网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
生命的守护者
——记虹口区红十字会“救在身边”红十字应急救护师资志愿服务队

    虹口区有这么一支志愿服务队,利用工作之余,放弃休息时间,不计报酬,面向社区、学校、部队、企业、机关授课传播和普及现场应急救护知识和技能,在每个主题活动日开展应急救护技能普及推广活动,提高公众在灾害和意外事件中的自我保护意识及能力,使人人都成为生命守护者,最大限度地保护人的生命和健康。它就是“救在身边”红十字应急救护师资志愿服务队。

    目前,应急救护师资志愿服务队有队员30余名,其中有医务工作者、教师、各街道、居委红会干部、社工等。为规范队伍建设,保证红十字应急救护培训质量,服务队按照区红十字会制定的《红十字应急救护培训管理制度》进行管理。

    同时,队员们还注重在服务技能和专业技能上加强培训,每年参加培训教研活动。通过市级救护培训专家授课、公开课、师资交流教研活动,集中救护技能拉练等形式,不断提升红十字志愿服务的能级。同时,为促进志愿团队工作的凝集力,区红会组织志愿者团队每年开展志愿者团体拓展、救护演练活动。增进师资志愿者的团队归属感,更具饱满的工作热情,发扬志愿服务精神,做好救护培训工作。

    救护师资们在保证培训质量的同时,每年都超额完成市红会下达的救护培训指导数。还指导区内各级救护队进行防灾、应急救护演练。骨干师资指导区内中小学校参加2016年市红会世界急救日活动“上海市青少年红十字应急救护比赛”成为全市获奖项最多的区。指导新成立的区冠名医院救护队参加市红会举办的2017年“世界急救日”冠名医疗机构红十字应急救护比赛,荣获团体三等奖。

    近年来,区红会与区内各部门联合开展救护培训普及和比赛活动,搭建平台、组织师资培训、指导辖区群众应急救护工作。志愿服务队配合区红十字会联合区人社局开展区新进事业编人员培训;结合全国助残日,联合区残联组织举办虹口区残疾人现场应急救护培训及救护技能大比武;与区文明办、区志愿者协会联合,为区内志愿基地负责人,优秀志愿者开展培训;深入建筑高危行业、建筑工地、学校、爱心暑托班、部队、机关、企业等对各层次、各年龄、各类别人群开展救护知识技能普及,受到辖区群众广泛好评。在参与活动的过程中,辖区群众树立了防灾减灾、应急救护意识,掌握避险逃生知识,切实提高了全区广大市民应对突发事件的自救互救能力,践行了保护人的生命和健康的红十字宗旨,为推进红十字事业的发展,促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

 

(虹口区红十字会 黎艳琦) 


发布日期:2018/3/23 11:04:59