网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
松江区“夕阳留辉”遗体捐献登记志愿者联谊会召开第二次会员代表会

    3月27日下午,松江区“夕阳留辉”遗体捐献登记志愿者联谊会召开第二次会员代表会,来自全区88名遗体捐献登记志愿者、实现者家属、红十字会干部代表参加了大会。上海市红十字会副会长程国樑,志愿服务部部长滕桂香、区红十字会常务副会长孙华林出席会议,会议由区红十字会副会长沈芬主持。

    程国樑代表上海市红十字会对大会的召开表示祝贺,对遗体(角膜)捐献登记志愿者、实现者家属摒弃传统观念和无私奉献精神表达诚挚敬意,对基层红十字干部辛勤工作和付出表示诚挚问候。他说,遗体(角膜)捐献是一件利国、利民、利社会的好事,不仅保障了本市的医学教学事业的开展,而且在全社会对弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和移风易俗的社会新风尚。今天,松江区“夕阳留辉”遗体捐献登记志愿者联谊会又开始了新的征程,希望联谊会能继续宣传科学,进一步推动遗体捐献事业发展。

    同时,孙华林对“夕阳留辉”遗体捐献登记志愿者联谊会五年来所取得的工作成绩给予充分肯定。他说,“区联谊会”这几年来宣传活动形式多样、登记人数稳步增长、实现人数逐年提高,在本区营造了尊重和倡导遗体捐献的良好氛围,推进了红十字事业的良好发展。2017年,新《红会法》明确红十字会“参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作”,这是对红十字会的职责等方面进行了比较大的修改,充分体现了党和国家对遗体、器官捐献工作的关心和重视,这是推进此项工作的法制保障和重要契机。对下一阶段联谊会的发展,他提出了指导性的建议,一是认清形势,找准定位,进一步推进遗体捐献工作;二是加大宣传,传播理念,进一步扩大社会影响力;三是深化内涵,增强合力,进一步形成长效机制。希望联谊会能继续充分发挥理事和骨干志愿者的作用,为全区广大遗体(角膜)捐献登记者搭建一个自我管理、自我服务、自我学习的平台,为推动我区遗体捐献事业发展作出贡献。

    大会还审议通过了《松江区“夕阳留辉”遗体捐献登记志愿者联谊会2013-2017年工作报告》、《松江区“夕阳留辉”遗体捐献登记志愿者联谊会章程》,并选举产生了第二届理事会理事,张桂珍当选为会长、刘宏芳、陶美芳为副会长、宋云飞为秘书长。

    会议期间,全体参会人员观看了松江区遗体捐献宣传片——《夕阳留辉,爱满人间》。部分代表和实现者家属也对区红十字会开展遗体捐献工作和联谊会的发展提出了意见与建议。

 

(松江区红十字会 钱燕娥)


发布日期:2018/3/29 11:00:04